水曜日、風

週末おうちゴハン

 

IMG_8505 のコピー.jpg

 

シンジが作る 照り焼きチキン

ぷるぷるジューシーな鶏モモ肉に濃いめの照りでビールがすすむね。

 

IMG_8506 のコピー.jpg

 

煮物やシチューはモモ肉だけど、最近 うちの唐揚げはムネ肉が定番です。

モモ肉しんどくなってきたんだけど 照りチキはモモよね。

 

 

このあいだ、焼きたて湯気ゆげの 「あんこ入り角食」を買ってきてくれたおトモダチが

今度は「あんフランス」買ってきてくれました!

 

IMG_8500 のコピー.jpg

 

紀ノ国屋さんの新商品です。

 

"ワタシが作りました" 

ってゆうパン職人のおじさまが店頭に出てきて、

"あんこたっぷり入れました、おいしいですよ" って自信満々だったので、

 

ふたっつ いただくわっ!! っておトモダチがスタート切ったら

周りの紀ノ国屋マダムたちが なになになにー??? ってわらわら集まってきて

あっというまにコレ、なくなっちゃったのよ、というエピソードつき(笑)

 

IMG_8502 のコピー.jpg

 

むっちりしっかりした生地の塩っけと あんこがいい塩梅です。

ナイスなバランスです。

 

IMG_8503 のコピー.jpg

 

バターのっけて あんバターにするシアワセ♪

すごい勢いで食べちゃいました。

 

紀ノ国屋カード使わないから捨てちゃったけどまた作ろかな。

 

IMG_8504 のコピー.jpg

 

KALDI いまのダックワーズは抹茶

 

レジ横のダックワーズを確認して最後にカゴへ投入、が決まりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| おうちゴハン | 08:40 | comments(8) | - |

くらしの道具

今シーズン「おつまみ小鍋」ってゆうレシピ本を買ったことで、

いつも使っている土鍋ではなく、最初に油で炒めたり調理ができるやつ

 

ステンレスの小鍋を手に入れました。

 

IMG_7649 のコピー.jpg

 

アジアン・エスニックなお鍋にもぴったりで大重宝しています。

 

写真はシンジがうちにある有り合わせで作った麻婆鍋

あったまるー。

 

IMG_7642 のコピー.jpg

 

もひとつ、最近のニューフェイスは↑ホットプレート

前から気になってたんですよねー。

 

IMG_7641 のコピー.jpg

 

でも話題の princess じゃなくてコスパ最高のそっくりさんの方。

残ってた餃子の皮でおつまみピザ(なんか有り合わせと残りものばっかね・笑)

 

IMG_7644 のコピー.jpg

 

朝ゴハンにも活躍、もちろんトーストもできちゃいます。

もっとぎゅうぎゅうに色々のっけてもカワイイです。

 

IMG_7650 のコピー.jpg

 

上等な道具は持ってないけど、面白いお鍋やホットプレートとリーズナボーな材料で

おうちゴハンがイベントになっちゃいます。

 

 

IMG_7647 のコピー.jpg

 

ちょっと前になりますが、帰ってきたら玄関脇・魔法のS字フック(笑)

ぶら下がってました!!

 

IMG_7648 のコピー.jpg

 

青山まで歯医者さんへ行ったおトモダチが帰りに寄った、

フライングタイガー土産。カワイイあれこれ詰め合わせです♪

 

オイシイはたのしくて カワイイはうれしい

そしたら毎日がスペシャル。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| おうちゴハン | 19:22 | comments(6) | - |

げつようび雪

ですよ。

 

みぞれの朝、凛このお散歩しましたが 9時半過ぎには

大粒の雪がいました。

 

今は降ってはいませんが 水平線はく煙って

確実に雪の気配です。

 

IMG_6535 (1) のコピー.jpg

 

アラジンで暖をとる凛ことアタシ。

 

IMG_6595 のコピー.jpg

 

今シーズンの室内ブーツは無印のものです。

昨年 販売になって速攻ゲットしました。

 

IMG_6596 のコピー.jpg

 

足元もふもふ あったかいですよ。

 

冬の食卓は やっぱりお鍋ですな。

週末のお鍋は、豚バラキムチ鍋

 

IMG_7111 のコピー.jpg

 

煮汁のポイントは ダシダ

ビーフブイヨンに似た韓国の粉末調味料です。

 

ピリ辛はふはふ あったまるー。

 

IMG_7115 のコピー.jpg

 

お腹いっぱいで締めのラーメン・サリ麺は翌朝いただきました。

ごちそうさまでした。

 

IMG_7114 (1) のコピー.jpg

 

KALDI ダックワーズは ストロベリー、

毎年この時季 ピンクのハートよね。

 

 

午後は雪が ひどくなるとか。

お仕事、お出かけのみなさん、早く帰宅しないとね。

滑って転んだりしないように。

気をつけましょ気をつけましょ。

 

 

あーーー、降ってきた降ってきた、雪だよー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| おうちゴハン | 12:31 | comments(11) | - |

なぎさハウスより

日が暮れると長谷界隈の店先にりがともります。

 

月曜日から今週日曜日まで開催されている

「長谷の灯かり」の案内です。

 

IMG_4879 のコピー.JPG

 

長谷・極楽寺エリアの8ヶ所が夜間一斉ライトアップされるというもの。

暮れる頃に幻想的な光と闇が溶け合う アートなしです。
 

IMG_4880 のコピー.JPG

 

凛このお散歩で通りかかった 収玄寺も きらきら。

静かな華やかさが ちょっと切ないわりにぴったりのイベントです。

 

 

IMG_4891 1 のコピー.JPG

 

先週土曜日、今年も「夏の終わりを なぎさハウスで」パーティーしました。

(なぎさハウスはうちのことね・笑)

毎年それが終わるとアタシの夏も終わります。もーただ暑いだけ。

 

IMG_4890 1 のコピー.JPG

 

今年の前菜3種は自家製じゃないの、ごめん

タコのスモーク〜バジルソース、サーモンのディルマリネ、アーティチョークのマリネ

 

IMG_4887 のコピー.JPG

 

ほかには鶏胸肉でチキンタツタだったり、いつものルビーとバジルのサラダだったり。

定番のおうちメニューです。で、今回のメインがコレ↑

 

IMG_4889 のコピー.JPG

 

包み方はいつもの餃子みたいだけどモモネパール風蒸し餃子モモです。

もっちりむちむち蒸しました。タネにも各種スパイス入ってます。

 

IMG_4888 のコピー.JPG

 

モモはなんてったってタレ! だそうで

自家製ヨーグルトにトマトに玉ねぎスパイスあれこれにパクチーはフレッシュで。

 

IMG_4892 1 のコピー.JPG

 

パーティーお料理写真はゲストがLINEで送ってくれました、ありがとね。

なぎさハウスに集まってくれるみんな、ありがとね。

 

サンキュウみんな、ほんとありがとね。

 

そしてお料理全部作ってくれたシンジ、ありがとね。

 

 

今日は二十四節気の処暑、

暑さが一段落して幾分過ごしやすくなり始める頃、なはずですが

時季はずれの暑さになるそうですよ。

夏の疲れが出ませんように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| おうちゴハン | 12:13 | comments(8) | - |

おひるまビール

おひるまにビール飲みたーい、そんな日の

おうちゴハンじゃなくて おうちツマミ♪

 

IMG_3541 のコピー.JPG

 

サブは人参しりしり

メインはコレ↓

 

IMG_3540 のコピー.JPG

 

なかなか完食できず冷蔵庫に残ってたランチョンミートと、

チーズを シュウマイの皮で巻いて巻いて (シンジが・笑)、揚げ焼き。

 

外はカリカリッ、中はチーズがとろん、スナックテイストのおツマミ

おいしーよ。

 

IMG_3543 のコピー.JPG

 

いぶりがっこ はおうちゴハンの準レギュラーですが、

御成通りの高崎屋本店が扱ってるのを買ってみました。

 

パッケージが  "おいしさ信用できる" って感じ。

 

IMG_3542 のコピー.JPG

 

燻製液に漬けて作ってるものも多い中 コレは本物だから、って

高崎屋のお父さん力説してくれました。

 

おいしいだけじゃなく量が多いのに600円とコスパもマル。

 

IMG_3539 のコピー.JPG

 

おトモダチが買ってきてくれたーーー!!

大船『CALVA』の 生ロンロン

 

IMG_3538 のコピー.JPG

 

「カスタード味が出たの知ってるぅ?」って。

届けてくれましたよ。人気の焼きドーナツ ロンロンのカスタードクリームver.

 

おーいしーーーヾ(@⌒ー⌒@)ノ

 

IMG_3537 のコピー.JPG

 

前ぼけ凛こなめの シューラスク

はじめて食べたよ。これもおいしー♪ ごちそうさまでしたっ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| おうちゴハン | 11:25 | comments(4) | - |

ごろごろでコロコロ

週末は意地んなって出かけちゃったりしますが、

平日はみに負けてダラダラしてます…。

 

週末おうちゴハンもシンジシェフにお任せです(笑)

 

IMG_2524 のコピー.JPG

 

↑いつだったかの ガパオ

目玉焼きはこんな風にカリッカリじゃなきゃね。

 

もひとつ おうちゴハン、

以前 おうちたこ焼きをしたことがあったけど↓

 

たこ焼き.jpg

 

そのときは、海老のアヒージョ

パンケーキの生地に魚肉ソーセージを入れて アメリカンドッグ

ひき肉コロコロの中身は、

チーズインハンバーグに スコッチエッグ、というメニューでしたが

 

今回はこんな感じ↓

 

IMG_2546 のコピー.JPG

 

野菜の肉巻きは、豚バラでプチトマトバージョンとアボカドバージョン

 

IMG_2545 のコピー.JPG

 

今回のヒットはコレ↑ 生ハムとモッツァレラのフライ

モッツァレラのチェリータイプを生ハムで巻いてオリーブオイルで揚げます。

 

生ハムの塩っけがあるので味付けはブラックペッパーだけで十分。

おいしいよ。

 

IMG_2544 1 のコピー.JPG

 

冷蔵庫に賞味期限ギリの焼きそばの麺が1玉だけ残ってたので

ぐちゃぐちゃに押してちぎって片栗粉混ぜた卵液で巻いて 焼きオムそば

 

IMG_2547 のコピー.JPG

 

チープな感じでそれもまたよし。

今回も たこ焼きレシピ本のメニューです。

 

どんな状況でも食欲の減退がみられない胃袋に拍手!

 

 

スタバプリンに抹茶味が出てる、っての聞いて

超気になってるアタシです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| おうちゴハン | 15:07 | comments(6) | - |

冬ごもり

ぁぁぁぁぁ、むいー。

 

IMG_1619 のコピー.JPG

 

おうちで イタリアンバルスタイルなランチ (なんちゃって)

 

IMG_1617 のコピー.JPG

 

お正月、はんぺんを材料に伊達巻 作ろかな、って思ったけど

そーいえばそんなにすきじゃないかも。

 

IMG_1589 のコピー.JPG

 

やっぱり 出汁巻!

巻きす さえ使えば失敗知らず。

 

IMG_1594 のコピー.JPG

 

お休みが多いけど、長谷にも『紅谷』があるのは便利。

切り落としや壊れクルミッ子もありますよ。

 

IMG_1656 のコピー.JPG

 

うちのいいとこ、

冬はお天気よければお日様で暖房いらないとこ。

 

凛こ、日差しの中でドロドロに寝てます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| おうちゴハン | 11:09 | comments(10) | - |

季節をたべる

以前、いぶりがっこを求めてお漬もの屋さんを訪ねた折、

12月に入ったら入荷しますとのことで、待ち構えていました!

 

そのときはスーパーで買ったけど、

その年に漬けたものの入荷を待つ、のがツウな感じ。

 

IMG_1154 のコピー.JPG

 

早速 入荷したてのいぶりがっこをいただいてきました。

んー、おいしいねー。いくらでもイケるね。

 

IMG_1152 のコピー.JPG

 

こちらは季節にカンケーなく、いつもの おうち自家製ピザ

生地はいつもトルティーヤなので簡単におうちピザが楽しめます。

 

IMG_1153 のコピー.JPG

 

この時季、実家母から頂きもののおすそ分けで届く恒例の

安納芋

 

IMG_1137 のコピー.JPG

 

超絶あまーーいっ!!

なんだかお芋食べるといつも冷たい足の先っぽが冷えない気がするんだけど。

 

IMG_1151 のコピー.JPG

 

焼いたり煮たり蒸したり。

食べられなかったお芋もすっかり美味しくいただけるようになりました。

 

 

暮れてから突然風が出てくなったきのう、

さぶー、これだから冬はやだ、ったくもー。なんて

ぶつぶつお散歩から帰ってきたら、郵便受けに

ご近所おトモダチから小っちゃなプレゼント!

 

IMG_1148 のコピー.JPG

 

アタシの郵便受け、連日ハッピーが届くよぅ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| おうちゴハン | 14:32 | comments(2) | - |

初 サヨーテ

ぽかぽか陽気の週末、ロキソニン飲んで出かけましょ。

 

IMG_1113 のコピー.JPG

 

土曜日の予定はふたっつ。いつもながら、、、なんてことない感じの予定です。

1日から販売スタート スタバの新しいフラペチーノと

2日にオープンしたKALDI 鎌倉店。ね。しょーもないでしょ(笑)

 

IMG_1114 のコピー.JPG

 

ふたつのミッションをクリアしたあとは、鎌倉駅ちかでモミジ狩りましょ。

 

IMG_1126 のコピー.JPG

 

寿福寺に向かう途中、アタシは気づかなかったけど

ぷらーーーっと自転車の養老孟司さんにすれ違いました。

 

 

先週末、お散歩途中におトモダチからいただいたコレ

おトモダチがそのまたおともだちのフィリピンの方からもらったの、

そのおすそ分け。

 

IMG_1121 のコピー.JPG

 

サヨーテ。日本でいうところの ハヤトウリだそうです。

 

IMG_1122 のコピー.JPG

 

切ってみると↑こんな感じ。

 

IMG_1123 のコピー.JPG

 

ギニサン・サヨーテ ってゆうフィリピン料理にしてみました。

ナンプラー味のサヨーテと挽肉の炒めものです。

 

IMG_1124 のコピー.JPG

 

リビングにアラジンが登場したものの 今日も小春日和です。

 

なんかの間違いでこのまま春になってほしー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| おうちゴハン | 13:42 | comments(2) | - |

冬ごもり

きのうはゾメタの点滴でした。

病院へ向かう途中に見える 観音さま。

 

あんまり有り難みがなくて うっかりいつもスルーだけど。

 

IMG_1059 のコピー.JPG

 

採血結果は 若干良くない数値もあったけど まぁまぁ低空飛行、

低め安定です。

 

いつかの おうちゴハン

 

IMG_1061 1 のコピー.JPG

 

新鮮なバジルがお安いと やっぱりグレープフルーツのサラダ

ほんとはグレープフルーツはルビーの方ね。

 

IMG_1062 1 のコピー.JPG

 

再生栽培の豆苗はベーコンと炒めちゃったりして。

炒めるとちょぴっとになっちゃうね。

 

IMG_1063 のコピー.JPG

 

食欲は? って担当医に聞かれたけど、全っ然オッケー!

加齢のせいか食は細くなったものの おいしくいただいています。

 

IMG_1065 のコピー.JPG

 

あっとゆうまに12月がやってきますよ。

この時季は厄月なので、骨折しないように平日はこもっています。

 

みなさん、風邪などひかれませんように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| おうちゴハン | 15:29 | comments(8) | - |
Serch this site
calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
Profile
profilephoto

New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Recommend
小説サムライ モーツァルトとマイケル・ジャクソン
小説サムライ モーツァルトとマイケル・ジャクソン (JUGEMレビュー »)
水沢美架
文筆家おトモダチの小説デビュー作です。
独特な世界観に圧倒されます。
Recommend
Recommend
Feedlyに登録!
follow us in feedly
シンジのつぶやき
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM