土佐ぶんたんに天草やさい
おうちゴハンは 鶏の照り焼き
おトモダチから、凛この顔の倍くらいの
文旦をいただいたので、サラダにしましょ。
JAMES & CO. の袋の中身は、、ぶんたん! 写真撮るの忘れたー。
通りかかったソンベカフェ前でマルシェ開催中です。ラッキー!
この場所で フリマだったりお野菜市場だったり よく遭遇します。
熊本から無農薬野菜が届いてました。
熊本は阿蘇で、お野菜作ったり 古代米や米ぬかで
心と身体にやさしい喫茶店
「喫茶てのは an ASO」をやっているってゆう青年が育てたお野菜です。
文旦と合わせてサラダこさえたいんだけど、って言ったらば
その日、彼がマルシェの奥のお店で (冬休み中のソンべカフェで間借り営業)
出してたのが 晩柑のサラダだったこともあって意気投合(笑)。
お安くしてくれたし とってもいいコ。
亭主のすきな からし菜と、ルッコラとビーツの若芽で
文旦とハーブのサラダの出来上がりー。
味つけは 塩コショウとレモン汁のみ、おいしいよ。
この日は、もも肉じゃなくてムネ肉で。
あっさりがうれしいお年頃なのね。
きのうのおみや、春薫る桜シュークリーム
桜餅風もちソースが求肥みたいでクリームは桜風味、
シュー皮にグレーズON
んーおいし。
桜スイーツの季節ですな。
なぎさへ ようこそ
かまくら花火、宴 編です。
朝顔が夏らしい吟醸酒は、
イラストがカワイくてパケ買いしたおトモダチからの差し入れです。
今年の花火、なぎさハウス メインのお皿は、ハンバーグ!
パーティーにハンバーグって斬新よね(笑)。
みんな大好きポテサラに 自家製ピクルス、
トウモロコシのフリッターは揚げてから時間たっちゃってしゅなしゅなザンネンでした。
お馴染み、グレープフルーツルビーとバジルのサラダは
なぎさハウス定番メニューです。
ゲストのひとりが「結局いちばん好きなのハンバーグ」ってことで、
1ケきっちり50グラム、最後の1ケだけ51グラムで作り上げました(笑)。
お魚のお皿は、マグロとオクラの香味和え
みんなたくさん食べてくれました!
ビールで乾杯、ワインで乾杯、飲んで食べて、また飲んで。
花火も観なくっちゃね。
今年は煙が滞留して あんまりコンディション良くなかったけど、
それでもやっぱりキレイです。
凛こも一緒に鑑賞しましたよ。
みんなの笑顔の向こうに 花火が きらきら。サイコーね。
パーティーのお開きは翌朝4時。
みんなありがと。お疲れさまでした。またね。
水曜日、風
週末おうちゴハン
シンジが作る 照り焼きチキン
ぷるぷるジューシーな鶏モモ肉に濃いめの照りでビールがすすむね。
煮物やシチューはモモ肉だけど、最近 うちの唐揚げはムネ肉が定番です。
モモ肉しんどくなってきたんだけど 照りチキはモモよね。
このあいだ、焼きたて湯気ゆげの 「あんこ入り角食」を買ってきてくれたおトモダチが
今度は「あんフランス」買ってきてくれました!
紀ノ国屋さんの新商品です。
"ワタシが作りました"
ってゆうパン職人のおじさまが店頭に出てきて、
"あんこたっぷり入れました、おいしいですよ" って自信満々だったので、
ふたっつ いただくわっ!! っておトモダチがスタート切ったら
周りの紀ノ国屋マダムたちが なになになにー??? ってわらわら集まってきて
あっというまにコレ、なくなっちゃったのよ、というエピソードつき(笑)。
むっちりしっかりした生地の塩っけと あんこがいい塩梅です。
ナイスなバランスです。
バターのっけて あんバターにするシアワセ♪
すごい勢いで食べちゃいました。
紀ノ国屋カード使わないから捨てちゃったけどまた作ろかな。
KALDI いまのダックワーズは抹茶
レジ横のダックワーズを確認して最後にカゴへ投入、が決まりです。
くらしの道具
今シーズン「おつまみ小鍋」ってゆうレシピ本を買ったことで、
いつも使っている土鍋ではなく、最初に油で炒めたり調理ができるやつ
ステンレスの小鍋を手に入れました。
アジアン・エスニックなお鍋にもぴったりで大重宝しています。
写真はシンジがうちにある有り合わせで作った麻婆鍋。
あったまるー。
もひとつ、最近のニューフェイスは↑白いホットプレート
前から気になってたんですよねー。
でも話題の princess じゃなくてコスパ最高のそっくりさんの方。
残ってた餃子の皮でおつまみピザ(なんか有り合わせと残りものばっかね・笑)。
朝ゴハンにも活躍、もちろんトーストもできちゃいます。
もっとぎゅうぎゅうに色々のっけてもカワイイです。
上等な道具は持ってないけど、面白いお鍋やホットプレートとリーズナボーな材料で
おうちゴハンがイベントになっちゃいます。
ちょっと前になりますが、帰ってきたら玄関脇・愛と魔法のS字フック(笑)に
ぶら下がってました!!
青山まで歯医者さんへ行ったおトモダチが帰りに寄った、
フライングタイガー土産。カワイイあれこれ詰め合わせです♪
オイシイはたのしくて カワイイはうれしい
そしたら毎日がスペシャル。
げつようび雪
雪ですよ。
みぞれの朝、凛このお散歩しましたが 9時半過ぎには
大粒の雪が舞いました。
今は降ってはいませんが 水平線は白く煙って
確実に雪の気配です。
アラジンで暖をとる凛ことアタシ。
今シーズンの室内ブーツは無印のものです。
昨年 販売になって速攻ゲットしました。
足元もふもふ あったかいですよ。
冬の食卓は やっぱりお鍋ですな。
週末のお鍋は、豚バラキムチ鍋
煮汁のポイントは ダシダ
ビーフブイヨンに似た韓国の粉末調味料です。
ピリ辛はふはふ あったまるー。
お腹いっぱいで締めのラーメン・サリ麺は翌朝いただきました。
ごちそうさまでした。
KALDI ダックワーズは ストロベリー、
毎年この時季 ピンクのハートよね。
午後は雪が ひどくなるとか。
お仕事、お出かけのみなさん、早く帰宅しないとね。
滑って転んだりしないように。
気をつけましょ気をつけましょ。
あーーー、降ってきた降ってきた、雪だよー。
なぎさハウスより
日が暮れると長谷界隈の店先に灯りがともります。
月曜日から今週日曜日まで開催されている
「長谷の灯かり」の案内です。
長谷・極楽寺エリアの8ヶ所が夜間一斉ライトアップされるというもの。
暮れる頃に幻想的な光と闇が溶け合う アートな催しです。
凛このお散歩で通りかかった 収玄寺も きらきら。
静かな華やかさが ちょっと切ない夏の終わりにぴったりのイベントです。
先週土曜日、今年も「夏の終わりを なぎさハウスで」パーティーしました。
(なぎさハウスはうちのことね・笑)
毎年それが終わるとアタシの夏も終わります。もーただ暑いだけ。
今年の前菜3種は自家製じゃないの、ごめん。
タコのスモーク〜バジルソース、サーモンのディルマリネ、アーティチョークのマリネ
ほかには鶏胸肉でチキンタツタだったり、いつものルビーとバジルのサラダだったり。
定番のおうちメニューです。で、今回のメインがコレ↑
包み方はいつもの餃子みたいだけどモモ! ネパール風蒸し餃子モモです。
もっちりむちむち蒸しました。タネにも各種スパイス入ってます。
モモはなんてったってタレ! だそうで
自家製ヨーグルトにトマトに玉ねぎスパイスあれこれにパクチーはフレッシュで。
パーティーお料理写真はゲストがLINEで送ってくれました、ありがとね。
なぎさハウスに集まってくれるみんな、ありがとね。
サンキュウみんな、ほんとありがとね。
そしてお料理全部作ってくれたシンジ、ありがとね。
今日は二十四節気の処暑、
暑さが一段落して幾分過ごしやすくなり始める頃、なはずですが
時季はずれの暑さになるそうですよ。
夏の疲れが出ませんように。
おひるまビール
おひるまにビール飲みたーい、そんな日の
おうちゴハンじゃなくて おうちツマミ♪
サブは人参しりしり
メインはコレ↓
なかなか完食できず冷蔵庫に残ってたランチョンミートと、
チーズを シュウマイの皮で巻いて巻いて (シンジが・笑)、揚げ焼き。
外はカリカリッ、中はチーズがとろん、スナックテイストのおツマミ、
おいしーよ。
いぶりがっこ はおうちゴハンの準レギュラーですが、
御成通りの高崎屋本店が扱ってるのを買ってみました。
パッケージが "おいしさ信用できる" って感じ。
燻製液に漬けて作ってるものも多い中 コレは本物だから、って
高崎屋のお父さん力説してくれました。
おいしいだけじゃなく量が多いのに600円とコスパもマル。
おトモダチが買ってきてくれたーーー!!
大船『CALVA』の 生ロンロン
「カスタード味が出たの知ってるぅ?」って。
届けてくれましたよ。人気の焼きドーナツ ロンロンのカスタードクリームver.
おーいしーーーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
前ぼけ凛こなめの シューラスク
はじめて食べたよ。これもおいしー♪ ごちそうさまでしたっ。
ごろごろでコロコロ
週末は意地んなって出かけちゃったりしますが、
平日は痛みに負けてダラダラしてます…。
週末おうちゴハンもシンジシェフにお任せです(笑)。
↑いつだったかの ガパオ
目玉焼きはこんな風にカリッカリじゃなきゃね。
もひとつ おうちゴハン、
以前 おうちたこ焼きをしたことがあったけど↓
そのときは、海老のアヒージョ
パンケーキの生地に魚肉ソーセージを入れて アメリカンドッグ
ひき肉コロコロの中身は、
チーズインハンバーグに スコッチエッグ、というメニューでしたが
今回はこんな感じ↓
野菜の肉巻きは、豚バラでプチトマトバージョンとアボカドバージョン
今回のヒットはコレ↑ 生ハムとモッツァレラのフライ
モッツァレラのチェリータイプを生ハムで巻いてオリーブオイルで揚げます。
生ハムの塩っけがあるので味付けはブラックペッパーだけで十分。
おいしいよ。
冷蔵庫に賞味期限ギリの焼きそばの麺が1玉だけ残ってたので
ぐちゃぐちゃに押してちぎって片栗粉混ぜた卵液で巻いて 焼きオムそば
チープな感じでそれもまたよし。
今回も たこ焼きレシピ本のメニューです。
どんな状況でも食欲の減退がみられない胃袋に拍手!
スタバプリンに抹茶味が出てる、っての聞いて
超気になってるアタシです。
季節をたべる
以前、いぶりがっこを求めてお漬もの屋さんを訪ねた折、
12月に入ったら入荷しますとのことで、待ち構えていました!
そのときはスーパーで買ったけど、
その年に漬けたものの入荷を待つ、のがツウな感じ。
早速 入荷したてのいぶりがっこをいただいてきました。
んー、おいしいねー。いくらでもイケるね。
こちらは季節にカンケーなく、いつもの おうち自家製ピザ
生地はいつもトルティーヤなので簡単におうちピザが楽しめます。
この時季、実家母から頂きもののおすそ分けで届く恒例の
安納芋
超絶あまーーいっ!!
なんだかお芋食べるといつも冷たい足の先っぽが冷えない気がするんだけど。
焼いたり煮たり蒸したり。
食べられなかったお芋もすっかり美味しくいただけるようになりました。
暮れてから突然風が出て寒くなったきのう、
さぶー、これだから冬はやだ、ったくもー。なんて
ぶつぶつお散歩から帰ってきたら、郵便受けに
ご近所おトモダチから小っちゃなプレゼント!
アタシの郵便受け、連日ハッピーが届くよぅ。