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いつもの

いつもの

 

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たまに海岸に下りて を眺めたりに吹かれたりします。

 

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ここに暮らしていなかったら、ちがうアタシだったかもしれません。

 

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先月、鎌倉扇ガ谷にオープンした

『こまつや サンドイッチ』

 

『いつもの。』というコンセプトのサンドイッチ屋さんです。

 

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今小路通り沿いということで我々が愛した 「膳 じろう」さんの跡地かと思ったらば

そのお隣でした。 ※むかしあった美味しい和食屋さんね。

 

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店主ご実家のから出てきたという会津塗りの丸膳

サンドイッチが並んでいます。

 

昭和初期のもの! とか、蔵! とかノスタルジックだわー。

 

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BLTサンド、ハムやベーコンは自家製だそうです。

 

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コンビーフハッシュとキャベツのバターソテー

悩みに悩んで このふたつをいただきました。

 

丁寧な美味しさです。

パンはうちから1〜2分の COPIN (コパン) のもの。

 

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テイクアウト専門店です。

 

つぎは、チーズも自家製だそうなので

バナナとマスカルポーネ、狙ってます!

 

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いつものお散歩。

 

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いつものあまいのは、イタリア ヴェルガーニのマロングラッセ

ラム酒つよいですー。

 

 

 

 

 

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| 美味探求 | 13:05 | comments(4) | - |

二階堂より

12月30日、鎌倉由比ガ浜 アタシんちは

わりと通常モードです。

 

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Instagram にはあげたもののブログにアップしてないお店がありましたの。

 

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鎌倉 二階堂『ACCI アッチ』

 

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奥鎌倉の緑に囲まれた隠れ家レストランです。

 

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イタリアで修行を積んだシェフのお料理は、ハムやサルシッチャ、

チーズもフォカッチャも、ドルチェまで ぜーんぶ自家製!

 

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前菜は、サツマイモのポタージュ、右回りに トレビスの葉っぱの上が人参のレモンサラダ、

自家製の豚燻製ハムは テラスにある冷燻機の桜の木のチップで燻製にしたもの。

半月の形が 北イタリアで年越しの時期に食べられる ポテキーノという豚の煮こごりのハム、

上には ピクルスにしたゴーヤ、クロスティーニはココアを入れて焼いたパンの上に

シェフ手作りのリコッタチーズ。

レンゲの中は、トスカーナ地方の郷土料理トマトとパンのお粥仕立て カッパーノコモドーノ、

お皿の真ん中にあるのが、ほうれん草とパルミジャーノのフリッタータ

 

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前菜だいすき、とはいえ

結構前のランチ、なぜこんなに詳細までくっきりなのか!?

 

録音しちゃったからです!!

お料理の案内してくれた方、緊張しましたーっておっしゃってました(笑)

 

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お庭のテラスにはワンコ連れのお客様もいらっしゃいました。

暖かくなったらそれもいいかもね。

 

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自家製ハムやら燻製にチーズ、シェフの手作り盛り合わせで

ワインもいーなー、な アッチでした。

 

ごちそうさまでした。

 

 

今年のお外ゴハンは これでおしまい。

あした改めて今年1年の感謝を込めてご挨拶いたしまーす。

 

 

 

 

 

 

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| 美味探求 | 18:41 | comments(6) | - |

由比ガ浜通りのサンタクロース

3連休は冷たいだったり、イヴもえる寒さだったりで、

なんだか高揚感が削がれる クリスマス3連休を、

いかがお過ごしでしたか。

 

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坂ノ下古民家カフェY'cafe ユカフェで予約して

クリスマスショートケーキでお祝いしました♪

 

おーいしー!!!!!

ふたりでホールのケーキってって躊躇したけどーいのでするする食べちゃいます。

 

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おトモダチにいただいたクリスマスワインで

Merry Christmas

 

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ちょっと早めのクリスマスランチで伺ったのは、

由比ガ浜通りの人気フレンチ、サンタクロースを意味する

 

『パパノエル』

 

前菜は、ポークとフォアグラのテリーヌ

鎌倉野菜のピクルス添え

 

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もーね、前菜だけで満足しちゃうパパノエル

 

3種類の前菜からチョイスのおトモダチの一皿は、

ホタテ・カキ・里芋・木の子のソテー香草ソース

 

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メインのお魚は↓、黒ソイの カダイフ付け焼き

ほうれん草のピューレ入り魚介ブイヨンソース

 

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メインのお肉は↓、宮崎産さつま鶏 米粉付けロースト

トリュフ風味ソース

 

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シェアしていただきましたが、お肉もお魚もお野菜が美味しくて

女子人気の高さに納得です。

 

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デザートはふたつ違うものをご用意してくださいます。

ま、欲張り女子ふたり どっちも食べるんですけどね。

 

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オーナーシェフのお宅もうちから目と鼻の先いつもの通り道、

ご近所にリーズナブルなフレンチがあってうれしくなります。

 

ごちそうさまでしたー。

 

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おトモダチからのクリスマスプレゼントは

アタシ好みのアニエス・ベー

 

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それから鎌倉の一軒家の雑貨屋さんで

素敵おばちゃまが手作りする コレ↑

 

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ポプリです。クリスマスブーツのアップリケ!

 

輪っか ついてるのよー! べっ甲テイストの輪っか よ! 輪っか!

かわいぃぃぃぃ。

 

どーすればいーい? 持ち歩くべきぃ? かわいくてヤバイ(笑)

 

 

 

 

 

 

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| 美味探求 | 11:09 | comments(12) | - |

ぱくぱくでニッコニコ

おいしいお話し ふたっつ。

 

ちょっと前になりますが、だいすきなタイごはんを目指して

『kuriyum クリヤム』

 

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地元 長谷にクリヤムがオープンしたのは 9年前の11月、

お散歩で発見し 2階へ突入して(笑)、オープンってのを聞いて

お祝いのお花がいっぱいの 開店翌々日に伺ったのでした。

 

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いまアツイ! 御成通りを脇に入った砂利道の路地沿いに

工事中だったお店がクリヤムになることを知って、

それはいいけど、長谷のお店はどーなるのよっ。って思ってたらば、

あっさり移転しちゃったわけです (新店舗内↑)

 

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はじめてのクリヤムごはんのときから変わらない前菜の生春巻き。

これね、どーも うちではうまく作れないのよねー。

 

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久しぶりのクリヤムは、カオクルックカピカピ風味の混ぜごはん

あれもこれも わしゃわしゃ混ぜていただきます。

 

エビの発酵調味料カピで スプーンが進みますー。

カリカリの干しエビが効いてるー。

 

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定番のほかに月替わりのランチは、毎月前後半で替わります。

その中には珍しいメニューも多いので楽しみです。

 

アタシが知ってるクリヤムは、日本人向けにアレンジされたマイルドなお味だったけど、

なんだかパンチ効いてました。やっぱりおいしいね。

 

ちなみに 今月末までの月替わりは、ゲーンパネンムー

豚肉のパネンカレーだそうですよ。

 

 

もひとつ うれしおいしいお話し

 

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おトモダチが届けてくれました。

前にも抱えてきてくれた 俺のベーカリーのパンです。

 

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銀座の食パン 香

うひょー♪ とりあえず速攻むしゃむしゃ。で、にんまりのあとは、

そろーり慎重にスライスして、いそいそ1枚ずつジップロックに入れて冷凍。

大事に大事に いただきました!

 

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おいしいパンを食べると、やっぱり上等なパンはちがうなー(笑)、と

しみじみ思うのでした (むしゃむしゃしながら)

 

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で、一緒にこれも↑

あんことバターってまちがいないやつですよ! 鉄板ですよ! 無敵でしょーよ!

 

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あんこ 半端ない量だものー。

きゃぁやだー、あんこ すごーい♪ って ニッコニコなのでした。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

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| 美味探求 | 19:56 | comments(12) | - |

鎌倉小町でラオス

食通のおトモダチが通っていた 大磯のラスカル食堂が 

先月、鎌倉に移転オープンして そりゃもー行かねばと思っておりましたとも。

 

以前の「アジア食堂ラスカル」は無国籍料理のお店だったようですが、

鎌倉ラスカルフォーのお店です。

 

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『Pho RASCAL』

 

ベトナムでフォー食べまくりましたよ。

フォーだいすきです。

 

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子供服屋さんだった頃から ガラス張りすっけすけのお店でしたが、

外観は変わってないので、すっけすけです。

 

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max8人掛けテーブルと2人掛けテーブル×4

コンスタントに満席状態が続く中、一瞬の隙に店内から撮った写真は、

 

ね、すっけすけでしょ。

シンジは、ちょっと照れるって(笑)

 

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チキンのフォー

やさしーいお味です。じわっと染み渡るおいしさです。

 

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カオソーイ(ラオスの汁ビーフン)

フォーもおいしいけど、これオススメ!

 

別皿で香草の盛り合わせとライムがついてきます。

米麺はフォーより細麺です。

 

もやしやネギにパクチー山盛りお野菜いっぱい、

豚挽き肉ごろごろ肉みそおいしー。

 

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フォーにはついてこないけど、カオソーイには調味料セットがついてきます。

味変いろいろ、がっつり辛くもたのしめます。

 

煮玉子とコリアンダー

これは↓ほぼみなさんオーダーしてましたね。まちがいないやつ。

 

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たいへんおいしくいただきました。

 

行列必至ってゆう噂でしたが、夕方まで通しで営業してるので

時間をずらせば並ばず入店できます。

土曜日は1周目終わりくらいに伺ったので、待ち時間ゼロでしたよ。

 

ごちそうさまでした。

 

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金曜日、出会えないなー、って思ってたら、

帰りに買ってきてくれましたー!! 1ケだけあったって。

 

両手で大事に受け取って、あ、ありがとう。

"え、そんなに?" 

 

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ローソン Uchi Cafe シャインマスカットの大福

まるごとぶどう1粒入り(白あん仕立て)

 

めちゃくちゃおいしー!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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| 美味探求 | 13:45 | comments(12) | - |

ながつき くもり

9月になった途端、ひまわりが居心地悪そうです。

今日の由比ヶ浜は、どんより雲が覆いかぶさって 灼熱の太陽を隠しています。

 

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ここ数年、楽しみにしていて欠かさず聴いている 8月31日

海水浴場 監視員の若者たちによる 海水浴場終了の感謝のスピーチ放送。

 

リビングで本気で聴いては、ちょっと感動して泣いちゃったりして(笑)

それなのにっ!! きのうは聴くの忘れたー。結構ショック

 

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毎年、していることをしそびれる。

そう、そんくらい今年の夏はすぎました。まだ暑いの終わったわけじゃないけど。

 

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うちから目と鼻の先の『イル ビッライオ』

前菜は、水ナスのサラダにカプレーゼ、

トウモロコシのフリッターに真鯛のカルパッチョ

 

トウモロコシのフリッターは うちでも作りますが、、、

ルックスがちがーう。

薄力粉とベーキングパウダーで作るけど、やっぱり力粉じゃなきゃダメかしら。

 

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鯖のラグーが、おいしーったら。

この夏 超久しぶりのイルビラ、このスパゲティ当たり!

 

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この日は珍しく メインのお肉もいただきました(シンジがね)

満足なお味のようでしたよ。

 

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シンジの ボロネーゼのフジッリ

どれも美味しくいただきました。ごちそうさまでしたー。

 

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前を通りかかると、厨房の中からでも大きく手を振ってくれるオーナーシェフ、

お客としては すっかりご無沙汰してるのに、ご近所さんとしてのご挨拶です(笑)

 

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ゲンキにおいしく食べられるよう、胃袋も気持ちも

やかな秋を 過ごしたいと思う所存です。

 

早速、今朝からウミイエの解体工事が始まりました。

 

 

 

 

 

 

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| 美味探求 | 09:40 | comments(10) | - |

長谷にエッフェル塔

Instagramで見て即決即行、食べに行ったのがコレ↓

イチジクのパフェ

 

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ぁぁ♪ イチジク山盛りぃ、イチジクだいすきぃ!!

和歌山のイチジクだそうです。

 

カスタードクリームと生クリームのクリームディプロマット、

イチジクのコンポートにバニラアイス、

てっぺんにはイチジクの果肉が どどーん!

 

土台も かさ増し的なやつじゃなくて

イチジクの白ワインコンポートでシロップのゼリーです。

もーイチジク連呼

 

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おいしーーーー。おいしかった。

いますぐにでもまた食べたい。いっぺんに2ケ食べたい(笑)

 

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伺ったのは、『Chez Samantha シェ サマンサ』

長谷にあるこちらはアタシの好物、古民家カフェです。

 

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おじいさまの代はお醤油屋さんだったという築83年の建物は、

和洋折衷がモダンです。

 

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お庭に面した窓ガラスにはエッフェル塔

パリのエスプリごしに夏草が揺れる日本の景色です。

 

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欄間や障子の造作は当時にしても

オシャレで立派なものだと思われます。

 

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明治10年に神奈川県から発行された総代人の認可証が飾ってあったり、

明治15年の記載には鎌倉郡長谷村ですって。

 

おじいさま、

村長さんとか他にも兼務したり偉いひとだったのね、きっと。

 

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一時期、ここに住んでいたという女優さんの写真もありましたよ。

こうして明治時代の骨董品が並んでいます。

 

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シンジはマンゴーパフェ

沖縄産のマンゴーだそうです。

 

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プラムのコンポートをつぶしたシャーベットに生クリームとカスタードクリーム、

マンゴーパッションシャーベット、バニラアイスを重ねて

頂上にはマンゴーとパッションフルーツ! 名前の由来通り、パーフェクト!!

 

シンジ、迷った挙句 マンゴーにしましたが

もひとつ メロンのパフェもありましたよ。

メロンは果汁と果肉を凍らせてグラニテって。そりゃむっちゅーねん。

 

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↑ここにもエッフェル塔。

ユカフェとおなじテイスト、アタシのすきなタイプです。

 

 

夏のあいだ、週7でワンピースですが、

秋の朝が続いて、ストンと1枚では いられなくなってたのに、

今日は4日ぶりの真夏日ですって。

 

でもね、もう乗り切れる!

秋に向けて、GUでベレー帽 買いました。

 

 

 

 

 

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| 美味探求 | 21:20 | comments(10) | - |

なんだか秋

ちょっと前になりますが、藤沢で

美味しいおをいただいたお話。

 

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表のメニューを確認して、みなさん吸い寄せられるように どんどん入店。

藤保水産というお魚屋さんの2階にあり、もちろんそこの直営 ふじやす食堂

 

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平日にもかかわらず満席、ひっきりなしにお客さんが入ってきます。

いつもは行列必至のお店みたいです。

 

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どうしていままで この人気店に気づかなかったのか。

週末がお休み、平日のみの営業だったんですねー。

 

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なんにするか迷うー。

 

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マゴチマグロしらすの三色丼、メカブ入り。

 

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どどーん!! 美味しくてこのボリュームで 700円也 税込!

 

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んーおいしー。お味噌汁がこれまた美味しい。ごちそうさまでした。

 

 

今日のお昼は冷凍してあったピザ。

自家製ピザは、定番のシラスとねぎ

 

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ここんとこ、うちで作るのは

バジルとモッツァレラでマルゲリータがブームです。

 

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きのう午後、瞑想するアタシの膝に凛こ、乗っかってきました。

暑いあいだはそんなことしないのに。

 

季節の動きに敏感なさんです。スズシクナッタデシ。

 

きのうの朝に続いて今朝も、由比ヶ浜は

なんだかの空気です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 美味探求 | 15:08 | comments(18) | - |

週末はBuono!

このS字型のショートパスタは、ナスとかつおのカザレッチャ

炎天下をランチに行った甲斐がありました。

 

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前菜のお皿は、ルッコラのサラダにアオリイカのカルパッチョ、

生ハムに のマッシュに マッシュルームのクロスティーニ、おいしーよ。

 

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イカのスパゲティは塩味、文字通りいい塩梅です。

イカの食感がナイスです。

 

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伺ったのは、『オステリア コマチーナ』

小町通りにオープンした頃、レモンのグラニタの美味しさにヤラレて

好きなイタリアンのひとつになりましたが、

移転してからは初めての訪問です。

 

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この一角は、小町ながらいい場所なので 移転ブラボー! ですね。

ごちそうさまでしたー。

 

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ルッコラサラダのドレッシングが美味しかったので、

自宅でも再現、オリーブオイルにレモンにチーズ、王道のドレッシングです。

 

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アボカドと海苔、アボカドが肩こりに効くんですって。

血液もサラサラにするんですって。サラサラにしましょしましょ。

 

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毎朝の水切りでどんどん短くなっちゃうけど

猛暑のなか、元気なお花も残ってますよ。

 

 

 

 

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| 美味探求 | 10:29 | comments(14) | - |

かまくら新旧

花火に合わせてとった シンジ夏休み最後の日、

お茶したのは コチラ

 

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『Siblings シブリングス kamakura

 

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Sib's Cube なるキューブパンがウリです。

全粒粉など3種類の定番のほか日替わりキューブもあります。

 

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アタシはデニッシュのキューブ (食欲ないって言ってるひとのチョイスじゃないよね・笑)

日替わりキューブは、チョコマーブル・メープル・レーズンなど。

 

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自家製のディップは20種類でよりどりみどりのワクワク。

アタシセレクトは、あずきスプレットブルーベリークリームチーズです。

 

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ヨーグルトorコーヒーゼリー? で、アタシはコーヒーゼリー。

ちまちまプチサイズだけどアタシにはいいサイズ感です。

 

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ここ、シンジが気になってたお店で、

シェアオフィスのあるカフェです。

 

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鎌倉発信基地ということらしく、

Wi-Fi・コンセント・プリンタ完備のオフィスカフェなんですね。

 

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お仕事の予定なくても、読書または まったりなど。いいと思います。

ものすごい感じのいい物腰柔らかな おにーさんが待ってます。

 

 

この日、八幡さまの蓮チェックに行ったんだけど、向かう小町通りで

コアンドル改装工事中のお知らせにびっくり。

 

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亡くなったシンジ父と一緒に ここのビーフシチュー食べたなー。

お料理趣味だった おとーさんが、自分が作ったビーフシチューより

ここのが美味しいって しょげてたなー。

そんなことないよー、

おとーさんのビーフシチューの方がおいしーよー、って言うアタシに

また、つくろな。って言ってたな。

 

そんなこと話したりしてね(笑)

ちなみに、シンジは「そーだったっけ。」以上。

 

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島耕作が獺祭とチャリティーコラボですってね。

 

西日本豪雨被害で 出荷困難になっていた「獺祭」を「獺祭 島耕作」として

島耕作ラベルで販売して 売上の一部を被災地への義援金にするというもの。

 

 

実は私、先日マンション中庭のBBQパーティーで

っ! あるのっ!? 獺祭!!! っていただいてました。

 

不謹慎でおおっぴらに喜べなかったんですけど。

 

 

 

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