ようこそニューカマー

神奈川県には インフルエンザ流行警報が発令されましたよー!

流行ってるのね。

 

感染されないように、感染さないように、気をつけましょ。

 

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先週末 ランチのおはなし。

 

由比ガ浜通りニューカマー・イタリアン

お野菜にお豆の前菜もいーじゃなーい♪

 

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井上蒲鉾 惣INOUE の跡になにができるんだろー、って気になってたら

大船にあったらしい Lunapiena ルナピエナ が由比ガ浜通りに移転オープンしました。

 

由比ガ浜に ようこそ! 店名も新たに『CORNO コルノ』

 

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ランチのコースには

スパークリングがついてます (ソフトドリンクもあり)。

 

こんなことされたら おかわりしたくなっちゃうじゃなーい。

 

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パスタはシェアしていただきまーす。

 

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ほらね、おかわりしちゃったでしょ(笑)

 

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白菜のプッタネスカ↑ に、ゴボウとビーツのカチョエペペ↓

 

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大船では仲見世通りから奥に入ったビルの2階にあったそうです。

由比ガ浜のこの立地にお店を構えられたことが

マスターもホールの女性も驚きで、でもとっても喜んでらっしゃるようでしたよ。

 

とっても感じのいいおふたりなので

地元の人に愛されるお店になってほしいなー。

 

ごちそうさまでした。

 

 

2年前の1月最後の金曜日に「サヨナラかまきん」って記事を書いたんだけど。

 

神奈川県立近代美術館 鎌倉は、

日本で最初の公立近代美術館で、
日本で1番最初に建てられたモダンアートミュージアムでした。

NYのMoMA、パリの市立近代美術館の次、
世界で3番目の歴史を持つ 鎌倉近代美術館が
2年前の3月(営業は1月末)に閉館したわけです。

 

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でー、そこにー、

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム が19年春にオープンするんですって。

 

旧本館棟は耐震工事中なんだけど改修して、取り壊された学芸員棟跡地には

付属棟が新築されて、休憩スペースになるらしいです。

 

 

土地の賃借契約終了で閉館→保存を求める声により八幡宮に無償譲渡。

かまきん、どーなることかと思ってたけどよかったよかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 美味探求 | 21:50 | comments(2) | - |

FUKUでまんぷく

年が明けて2週間ほどは いつもに増してランチ難民でした、我々。

どこもかしこも、えっ? こんな店まで(笑)、行列だらけ。

 

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で、ここだけ行列がないのが少ーし不安だったけど、

去年の夏にオープンして気にはなってたお店に行ってみましたよ。

 

『shokudo FUKU』

 

ランチは4種類、アタシはグラタンランチで。

この日のグラタンは、アボカドとポテトのゴルゴンゾーラグラタン

 

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ゴルゴンゾーラに好相性のはちみつも添えられています。

そーんなに期待してなかったけど(ゴメンなさい) 熱々ホクホク ごちそうさまでしたー。

 

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シンジのパスタランチはムール貝とシーフードボロネーゼトマトソース

 

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ムール貝って、見かけるとわりと買うかも。

特別お値段高くもないのに、食卓に並べるとゴージャスな感じになると思う庶民派です。

 

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マッシュポテトにカポナータ乗っけたみたいなの、おうちでできるね。

 

このほかには、グリルランチが知床鶏、Fukuランチが牛カツってゆう

ラインナップでした。

 

 

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ちょっと前のランチレポでした。

 

お休みの日、本を読んだりするのに地元カフェがほしい。

いや、この界隈カフェは いーっぱいあるんですけどね、

馴染みになれる価格設定、長居できる空気、そんなカフェを開拓しよー!

をテーマに近所を歩き回ってみましたが、、、。

 

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この辺り、いつも通ってるスタバよりお値段お高め。

むずかしいです。

 

 

 

 

 

 

 

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| 美味探求 | 11:31 | comments(4) | - |

あけましておめでとうございます

すっかりお正月気分も しぼんじゃって

亭主も遠ーく都内まで出勤していきました。

 

遅くなりましたが、

あけましておめでとうございます!!

 

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大晦日から日付が変わる長谷寺の万灯祈願会に行こか、とか

明けてすぐの御霊神社も盛り上がりそ、とか言ってたくせに

ふつーに寝てしまった我々は、ふつーに早起きできて

初日の出でお正月です。

 

今年は由比ヶ浜から25メートルほど移動して

坂ノ下海岸からの 2018年最初お日さまです。

 

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朝から小っちゃなおつまみと日本酒で乾杯してちびちびやったあとは

楽しみにしていたお節をいただきに参ります。

 

2か月前に予約していた『かまくら一平』

元旦から三が日のあいだお店でお節がいただけます。

 

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お重は、それぞれ違う趣のお味です。

やわらかいお味のほか意外にぱきっとした個性的なお味もありました。

 

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白味噌お雑煮、京料理のお店なのでもちろん白味噌。

アタシ、白味噌のお雑煮がすきなのー。

 

お大根は縁起のいい亀の甲羅のように六角形の亀甲切り、

下に隠れるのは日の出人参、一番下の里芋もトロトロ過ぎずいい塩梅。

 

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お赤飯、もだいすき。

ごちそうさまでした。

 

元旦のイベントふたつめは福袋!

スタバたった福袋です。

 

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毎年、行列で福袋を買うと周りは福袋を手にしたひとだらけですが、

今回全くそうゆう景色はなくアタシがスタバにいた時間に

アタシ以外 福袋で浮かれてるひと皆無でした(なんかつまんない)

福袋の中身は まぁまぁの品揃えでしたよ(笑)。

 

 

 

 

 

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アタシの目撃情報(笑) が続いてますが、

チビ団子、こんな感じです。

 

今年もよろしくですー。

 

 

 

 

 

 

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| 美味探求 | 10:57 | comments(19) | - |

謝謝

きのう、今年最後のエクステ行って まつげも くるん ってなって。

今日は横浜へ お参りです。

 

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お墓参りを済ませたら、ランチは中華街へ。

なんだか中華街、ちょっと久しぶりー。

 

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横浜に住んでた頃から中華街は だいすき。

四六時中おりみたいでワクワクします。

 

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関帝廟、ポップよねー。

きんぴかの中に映るアタシたち↓

 

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中華街のランチにはちょっと自信あるの。

くて美味しい、が基本!

 

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大袈裟なコースランチやセンターキッチンで大量生産する

バイキングなんていただきません。

 

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今日のランチもアタリでしたよ。

選べるランチは600円也、アタシは王道 酢豚。

 

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人参じゃなくてトマトが新鮮、おいしー。

ごちそうさまでした。

 

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いよいよ今年もあとふつか…。

 

年の瀬の、それらしいこと なーんもしてないんですけど。

まっいっか。

 

 

あ、

今度のお正月からオンラインでの抽選で

当選しないと買えないことになったスタバの福袋。

 

アタシの第1希望 御成町店の予定当選数は31 

当たるはずないって諦めながらもエントリーしたんだけどね。

 

当たってたーーーっっ!!!

念を送ってくれたみなさんのおかげです。

 

ありがと。

 

 

 

 

 

 

 

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| 美味探求 | 23:59 | comments(16) | - |

冬のプール

見慣れたプールですが、いつもより かなーり近い! でしょ。

 

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22日スタートのスタバ新作を飲まなくちゃ。

お休みの朝はスタバ御成町店で始めましょ。

 

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キャンディーピスタチオフラペチーノ

ナッツは苦手だけどピスタチオはすき。

 

ピスタチオののソースとトッピングのいのはラズベリークッキーで、

クリスマスカラーですね。

 

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で、スタバまったりのあとは 21日 お隣にオープンした

チーズ専門店チェックです。

 

チーズ専門店ポルタム

 

PORTAM ってのが ポルトガル語で「門」って意味だそうで

入り口も門のデザインにしたそうです。

 

これって、以前のギャラリーヨコにあった扉ですよね。

スタバ御成町店は「フクちゃん」の作者 横山隆一さんの邸宅跡地で

お庭やプールは当時のままってのは有名なお話ですが、

この扉は、ご自宅とアトリエ入り口の門扉だったようです。

 

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お店の奥でスタンディングながら、ワインと一緒にチーズをいただくことができます。

それがね、お隣スタバのプールサイドなんだけど、っ!!

 

プール、こっちの方がつよいです。

どっちのプールだかわかんない(笑)。てか、もうこっちのプール。

 

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いろいろ試食させていただけます。

 

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お値段もKALDIレベルで、納得の価格設定です。

 

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クミンに惹かれて

スパイスゴーダナチュラルチーズをお買い上げ。

 

はちみつつけてちびちび食べると止まらなーい。

 

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見た感じ、お店の名前わかりません(笑)

商品を入れてくれる袋をオリジナルのオシャレな感じにしてほしいなー。

せっかくのチーズ専門店なんだからプレミアムな感じを演出してほしいなー。

 

 

いいお店になるといいな。

また伺いますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 美味探求 | 12:13 | comments(10) | - |

シチリミーティング

風邪を本っ気でやっつけて、ヘヘッ楽勝! って感じで

土曜日は江の島散歩。

 

日曜日は七里ヶ浜へ。

 

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先日、久しぶりのおトモダチと久しぶりに伺った

『ダブルドアーズ』がやっぱり美味しくて、

病み上がりのランチはココで決まり、DD!

 

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この日は、岩手の牡蠣が入ってるのでよろしければ、ってことで

焼いてもらって いただきまーす!

 

ぷりっぷり、大粒ぅ♪ んまいっ!

 

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アボカドどかーん、ハンバーグに隠れてお野菜ごろごろ。

おいしーです。

 

ランチのポイントカード持参で割とよく行ったお店で、

当時は食べてたはずなんだけどね、

すっかり食べられなくなっちゃいましたよ。

 

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で、いつもアタシが食べられなくなった分も担当しているシンジと話し合い(笑)

 

アタシは外でのゴハンは食べられない。

少なめにお願いしても食べられない。

なので、今後アタシは あまいものをたべることにしましたっ。

 

で、ちょっとだけシンジのを つまみ食いスタイルで。

 

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おトモダチと3人のランチでは、

和牛とマッシュルームのクリーミーカレー(ちゃんとサフランライス)↑とか

 

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サンマとさつま芋の洋風炊き込みご飯↑とか

 

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アボカドハンバーグ チェダーチーズとデミグラスソース↑を

シェアしたんだけど、ほぼ、アタシ食べてなかったのね。

 

食べられないのよねー。

 

少食アピールみたいで やなんだけど、

そじゃなくて繰り返した骨折で胸腰椎が曲がってしまっていて

食べると圧迫されるみたいな感じで痛いのよね。

食欲はあります! おいしくいただいています!

 

 

日曜日のシチリは、風が強くて強くて 寒くて寒くて

フリマは収穫ないわ、先月 七里ヶ浜にオープンした

「RHC ロンハーマン」は思ってたのと違って

(マリン&ウォーク横浜にも出店が噂されてるらしいね)

 

ハズレばっかりだったのに、うろちょろしてたら

若干、、、風邪ぶり返しました。

 

自業自得です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 美味探求 | 09:30 | comments(8) | - |

崎陽軒にて

土曜日は義父の三回忌、横浜に集合です。

 

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お父さんをんで、食べましょ飲みましょ(笑)

 

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会食は横浜 崎陽軒です。

 

いっただきまーす!

 

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前菜は、チャーシュー・蒸し鶏・クラゲ

アタシ、クラゲは苦手です。

 

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里芋と蟹肉のフカヒレポタージュスープ

姪っ子のだけフカヒレカタマリが2ケも入っているという引きの強さ(笑)

 

 

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秋野菜と三陸産帆立貝バナメイ海老のソテー

正直なところ、ビールも飲んじゃってるしスープのあたりでお腹いっぱい気味。

 

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タスマニアサーモンのワンタン包み蒸し

 

これ、コースのお品書きに「雲皮蒸三文」って書いてあって

え、ってことは、サーモンって三文って書くのー!? と発見したシンジとアタシ。

 

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メインは、牛も豚も壺焼きで美味しそうに撮れなかったのでカット。

そして、↑小松菜と甲州健味鶏のあんかけ焼きそば

 

やっちまったー。食べ過ぎたー。しかーし

デザートはべつばら。

 

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シンジは盛り合わせ↑

 

アタシは、りんごソースでシナモンの香りの杏仁豆腐が間違いないと知りつつ、

でも完熟フレッシュマンゴープリンも捨てがたい、、、

6種類から熟考して↑↑1番上の写真、

キーマン紅茶のプリン バニラアイス添え をいただきました。

 

ぐずぐず食べるの遅いアタシだけ 毎回お皿がテーブルに残されるのに、

デザートは早いんだな、これが。

 

ふたりぶん くらい いけちゃうんだな。

いってないけどね。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 美味探求 | 16:06 | comments(6) | - |

エボシ岩の午後

金曜日のランチはドライブコース

 

インドカリーを目指して海沿いR134を

鵠沼海岸へ走ります (アタシは助手席だけどね)

 

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『THE INDIAN DINER GARA』

連れて行ってくれたおトモダチ強烈レコメンドのお店です。

 

カリー2種・ナン・セットサラダのスペシャルコンボをいただきました。

チーズにガーリック、セサミと ナンも種類が豊富ですがアタシはプレーンで。 

 

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6種類+本日のカリー2種類の 8つから選んだのは

トマトシュリンプ

すっきりトマトの酸味に海老の旨味がジュワーって効いてます。

 

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チキンキーマ

鶏モモひき肉にお野菜ごろごろ、キーマは食べる機会が多いけど

ちょっとほかのと違う味わいです。

 

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おトモダチは、バターチキンに 本日のカリーからマトン

換えっこしながら食べたので 4種類 楽しめましたよ。

 

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以前は茅ヶ崎にあったという このお店 ガラ

今年の4月にこの鵠沼にオープンして

すでに常連さんが集まっている人気店のようです。

 

ごちそうさまでした。

 

 

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エボシ岩が遠くに見える♪

 

サザンですよ、チャコの海岸物語ですよー。

お茶しに向かったのは、茅ヶ崎

 

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こちらもおトモダチお気に入りのカフェ

『Southern Beach Cafe サザンビーチカフェ

 

あの「最後から二番目の恋」でロケ地にもなってましたね。

遠くにエボシ岩が見えて、いつも右手に見ている江の島が左に見えます。

 

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オトナ女子ふたり、金曜日のドライブ。

 

途中、クゲユニ (鵠沼ユニオン) で梨がお安くなっていて

思わずお買いものしたりするのがオトナならでは。 

 

ラリー経験もある彼女ですが、セーフティドライブしてくれました(笑)

ありがとね。

 

 

 

 

 

 

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| 美味探求 | 18:00 | comments(10) | - |

Dear イルシレーネ

8月がわります。

今月の「おいしい」で やっぱり1番はココかな。

 

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『トラットリア イルシレーネ』

 

2010年のオープンですが、あんまりおなじお店に行かないアタシたちが

オープン当初から定期的に伺うお店です。

 

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自家製パン6種盛合せ

グリッシーニやレーズンパンにトマトソースのフォカッチャ、

いつもバラエティに富んでいて楽しめます。

 

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シレーネといえば、圧巻の 15種の前菜

 

お肉の前菜は、

バゲットにのってるのが鶏レバーのペースト豚挽肉とピスタチオを使ったハム豚肉の煮凍り

お魚の前菜が、

サーモンのマリネタラのペースト自家製タコのサラミ

緑のソースはイタリアンパセリ、サーモンのマリネにはフェンネルのソース

お野菜は、

鎌倉野菜にそれぞれ違うお味が付いてます。

 

アタシはこの自家製タコのサラミが大好物!
 

 

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そして、生クリームを使わないカルボナーラ

アタシはここのカルボナーラが1番! だと思うー!

 

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シンジは久しぶりのシレーネにテンション上がって

珍しく、ウンブリチェッリってゆう手打ちパスタいただきました。

 

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ボルペッテはイタリア風の肉団子

メインのお皿まで頼んでしまうのは、やっぱりシレーネだから。

 

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ドルチェは、試食させてもらったことのあるフォンダンショコラ

超絶おいしいの知ってるし、レモンのグラニータは悶絶のおいしさだし。

迷った挙句、パンナコッタにしてみました。濃厚です。

 

イルシレーネというお店、

ビルの地下にあって、以前はスペイン料理のお店だったところ。

鎌倉はイタリアン激戦区、

相模湾に面して 遠く江の島や富士山を眺める眺望のイタリアンもあったりして。

 

シレーネはそーゆうオシャレ感ゼロなわけ…。

鎌倉を訪れたひとを案内する、ってゆうのにイベント感ヨワイわけ。

しかーし超! おいしいのでそれ知ってるひとで満員です!

 

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絶賛シレーネランチは 8月半ばよりちょい前だったんだけど、

その頃、ひゅるひゅるひゅるぅー、って出てきた

モンステラももちゃんは とっくにすっかり おとなの葉っぱです。

 

 

 

 

 

 

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この夏、やだったこと〜

 

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炎天下のアスファルトを

馬車 引いて観光客の方乗せてご商売してるひと

 

 

 

 

 

 

 

| 美味探求 | 10:40 | comments(2) | - |

ネパール・タイどっちにする

最近の アタリ ランチ!

 

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ネパールほか多国籍料理がいただけます。

写真↑は、シンジの ネパールラムカレーとダルバート

 

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鎌倉・大町『Jijico』

 

むかーし「cafe de jardan」があって、7年前に「BURE」になって

「読ム読ム」に変わったあの場所に、4月にできたお店です。

 

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店内は「BURE」の頃と変わらないレイアウトです。

 

ドライフラワーがあちこち置いてあって、

アタシ部屋ん中、ドライフラワーいっぱいにしたいのよねー、って言ったら

 

あ、それね、それは反対だからね。って言われました(笑)

 

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ダルバートってゆうのは、ダルがお豆でバートがお米、

インディカ米と豆スープのネパール国民食だそうです。

 

この日の「本日のタイカレー」は

豚バラ・茄子・ゴーヤー・ジャンボ唐辛子のグリーンカレー

 

でもシンジはやっぱりネパールで。

 

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マサラチャイだいすき。

午後はお茶するにもいいかもね。

 

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アタシの タイ風 唐揚げ定食

こちら豆スープではなくてお豆腐としめじのお味噌汁です。

 

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この唐揚げ、かなり好みのタイプでした。

しつこくなくて、このひと(作ってるひと)和食も美味しいだろーなーって思う感じ。

 

黒板にサモサもあったな、ビールもあったから、、、

夕暮れちょっと早めに サモサでビール、ってのナイスかも!!

 

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なかなか定着しない場所のようですが、美味しいお店でしたよ。

ごちそうさまでしたー。

 

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スモアフラペチーノクリスピーマシュマロ

甘いけどすっきり、ごくごく一気飲みしちゃうおいしさです。

 

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観光の方が集まる前、朝の空気のうちに伺うことができるのが

地元が故の贅沢な楽しみです。

 

権五郎さまの御神矢みくじ

御霊神社が祀っている権五郎景正公の家紋「並び矢」にちなんだおみくじです。

 

御霊神社のおみくじは むちゃくちゃカワイイと思うの。

 

 

 

 

 

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| 美味探求 | 14:28 | comments(2) | - |
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