いつもの
いつもの海。
たまに海岸に下りて 波を眺めたり風に吹かれたりします。
ここに暮らしていなかったら、ちがうアタシだったかもしれません。
先月、鎌倉扇ガ谷にオープンした
『こまつや サンドイッチ』
『いつもの。』というコンセプトのサンドイッチ屋さんです。
今小路通り沿いということで我々が愛した ※「膳 じろう」さんの跡地かと思ったらば
そのお隣でした。 ※むかしあった美味しい和食屋さんね。
店主ご実家の蔵から出てきたという会津塗りの丸膳に
サンドイッチが並んでいます。
昭和初期のもの! とか、蔵! とかノスタルジックだわー。
BLTサンド、ハムやベーコンは自家製だそうです。
コンビーフハッシュとキャベツのバターソテー
悩みに悩んで このふたつをいただきました。
丁寧な美味しさです。
パンはうちから1〜2分の COPIN (コパン) のもの。
テイクアウト専門店です。
つぎは、チーズも自家製だそうなので
バナナとマスカルポーネ、狙ってます!
いつものお散歩。
いつものあまいのは、イタリア ヴェルガーニのマロングラッセ
ラム酒つよいですー。
二階堂より
12月30日、鎌倉由比ガ浜 アタシんちは
わりと通常モードです。
Instagram にはあげたもののブログにアップしてないお店がありましたの。
鎌倉 二階堂『ACCI アッチ』
奥鎌倉の緑に囲まれた隠れ家レストランです。
イタリアで修行を積んだシェフのお料理は、ハムやサルシッチャ、
チーズもフォカッチャも、ドルチェまで ぜーんぶ自家製!
前菜は、サツマイモのポタージュ、右回りに トレビスの葉っぱの上が人参のレモンサラダ、
自家製の豚燻製ハムは テラスにある冷燻機の桜の木のチップで燻製にしたもの。
半月の形が 北イタリアで年越しの時期に食べられる ポテキーノという豚の煮こごりのハム、
上には ピクルスにしたゴーヤ、クロスティーニはココアを入れて焼いたパンの上に
シェフ手作りのリコッタチーズ。
レンゲの中は、トスカーナ地方の郷土料理トマトとパンのお粥仕立て カッパーノコモドーノ、
お皿の真ん中にあるのが、ほうれん草とパルミジャーノのフリッタータ
前菜だいすき、とはいえ
結構前のランチ、なぜこんなに詳細までくっきりなのか!?
録音しちゃったからです!!
お料理の案内してくれた方、緊張しましたーっておっしゃってました(笑)。
お庭のテラスにはワンコ連れのお客様もいらっしゃいました。
暖かくなったらそれもいいかもね。
自家製ハムやら燻製にチーズ、シェフの手作り盛り合わせで
ワインもいーなー、な アッチでした。
ごちそうさまでした。
今年のお外ゴハンは これでおしまい。
あした改めて今年1年の感謝を込めてご挨拶いたしまーす。
由比ガ浜通りのサンタクロース
3連休は冷たい雨だったり、イヴも震える寒さだったりで、
なんだか高揚感が削がれる クリスマス3連休を、
いかがお過ごしでしたか。
坂ノ下古民家カフェY'cafe ユカフェで予約して
クリスマスショートケーキでお祝いしました♪
おーいしー!!!!!
ふたりでホールのケーキってって躊躇したけど軽ーいのでするする食べちゃいます。
おトモダチにいただいたクリスマスワインで
Merry Christmas
ちょっと早めのクリスマスランチで伺ったのは、
由比ガ浜通りの人気フレンチ、サンタクロースを意味する
『パパノエル』
前菜は、ポークとフォアグラのテリーヌ
鎌倉野菜のピクルス添え
もーね、前菜だけで満足しちゃうパパノエル
3種類の前菜からチョイスのおトモダチの一皿は、
ホタテ・カキ・里芋・木の子のソテー香草ソース
メインのお魚は↓、黒ソイの カダイフ付け焼き
ほうれん草のピューレ入り魚介ブイヨンソース
メインのお肉は↓、宮崎産さつま鶏 米粉付けロースト
トリュフ風味ソース
シェアしていただきましたが、お肉もお魚もお野菜が美味しくて
女子人気の高さに納得です。
デザートはふたつ違うものをご用意してくださいます。
ま、欲張り女子ふたり どっちも食べるんですけどね。
オーナーシェフのお宅もうちから目と鼻の先いつもの通り道、
ご近所にリーズナブルなフレンチがあってうれしくなります。
ごちそうさまでしたー。
おトモダチからのクリスマスプレゼントは
アタシ好みのアニエス・ベー
それから鎌倉の一軒家の雑貨屋さんで
素敵おばちゃまが手作りする コレ↑
ポプリです。クリスマスブーツのアップリケ!
輪っか ついてるのよー! べっ甲テイストの輪っか よ! 輪っか!
かわいぃぃぃぃ。
どーすればいーい? 持ち歩くべきぃ? かわいくてヤバイ(笑)。
ぱくぱくでニッコニコ
おいしいお話し ふたっつ。
ちょっと前になりますが、だいすきなタイごはんを目指して
『kuriyum クリヤム』へ
地元 長谷にクリヤムがオープンしたのは 9年前の11月、
お散歩で発見し 2階へ突入して(笑)、オープンってのを聞いて
お祝いのお花がいっぱいの 開店翌々日に伺ったのでした。
いまアツイ! 御成通りを脇に入った砂利道の路地沿いに
工事中だったお店がクリヤムになることを知って、
それはいいけど、長谷のお店はどーなるのよっ。って思ってたらば、
あっさり移転しちゃったわけです (新店舗内↑)。
はじめてのクリヤムごはんのときから変わらない前菜の生春巻き。
これね、どーも うちではうまく作れないのよねー。
久しぶりのクリヤムは、カオクルックカピ、カピ風味の混ぜごはん
あれもこれも わしゃわしゃ混ぜていただきます。
エビの発酵調味料カピで スプーンが進みますー。
カリカリの干しエビが効いてるー。
定番のほかに月替わりのランチは、毎月前後半で替わります。
その中には珍しいメニューも多いので楽しみです。
アタシが知ってるクリヤムは、日本人向けにアレンジされたマイルドなお味だったけど、
なんだかパンチ効いてました。やっぱりおいしいね。
ちなみに 今月末までの月替わりは、ゲーンパネンムー
豚肉のパネンカレーだそうですよ。
もひとつ うれしおいしいお話し
おトモダチが届けてくれました。
前にも抱えてきてくれた 俺のベーカリーのパンです。
銀座の食パン 香
うひょー♪ とりあえず速攻むしゃむしゃ。で、にんまりのあとは、
そろーり慎重にスライスして、いそいそ1枚ずつジップロックに入れて冷凍。
大事に大事に いただきました!
おいしいパンを食べると、やっぱり上等なパンはちがうなー(笑)、と
しみじみ思うのでした (むしゃむしゃしながら)。
で、一緒にこれも↑
あんことバターってまちがいないやつですよ! 鉄板ですよ! 無敵でしょーよ!
あんこ 半端ない量だものー。
きゃぁやだー、あんこ すごーい♪ って ニッコニコなのでした。
ごちそうさまでした。
鎌倉小町でラオス
食通のおトモダチが通っていた 大磯のラスカル食堂が
先月、鎌倉に移転オープンして そりゃもー行かねばと思っておりましたとも。
以前の「アジア食堂ラスカル」は無国籍料理のお店だったようですが、
鎌倉のラスカルは フォーのお店です。
『Pho RASCAL』
ベトナムでフォー食べまくりましたよ。
フォーだいすきです。
子供服屋さんだった頃から ガラス張りすっけすけのお店でしたが、
外観は変わってないので、すっけすけです。
max8人掛けテーブルと2人掛けテーブル×4
コンスタントに満席状態が続く中、一瞬の隙に店内から撮った写真は、
ね、すっけすけでしょ。
シンジは、ちょっと照れるって(笑)。
チキンのフォー
やさしーいお味です。じわっと染み渡るおいしさです。
カオソーイ(ラオスの汁ビーフン)
フォーもおいしいけど、これオススメ!
別皿で香草の盛り合わせとライムがついてきます。
米麺はフォーより細麺です。
もやしやネギにパクチー山盛りお野菜いっぱい、
豚挽き肉ごろごろ肉みそおいしー。
フォーにはついてこないけど、カオソーイには調味料セットがついてきます。
味変いろいろ、がっつり辛くもたのしめます。
煮玉子とコリアンダー
これは↓ほぼみなさんオーダーしてましたね。まちがいないやつ。
たいへんおいしくいただきました。
行列必至ってゆう噂でしたが、夕方まで通しで営業してるので
時間をずらせば並ばず入店できます。
土曜日は1周目終わりくらいに伺ったので、待ち時間ゼロでしたよ。
ごちそうさまでした。
金曜日、出会えないなー、って思ってたら、
帰りに買ってきてくれましたー!! 1ケだけあったって。
両手で大事に受け取って、あ、ありがとう。
"え、そんなに?"
ローソン Uchi Cafe シャインマスカットの大福
まるごとぶどう1粒入り(白あん仕立て)
めちゃくちゃおいしー!!!
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ながつき くもり
9月になった途端、ひまわりが居心地悪そうです。
今日の由比ヶ浜は、どんより雲が覆いかぶさって 灼熱の太陽を隠しています。
ここ数年、楽しみにしていて欠かさず聴いている 8月31日
海水浴場 監視員の若者たちによる 海水浴場終了の感謝のスピーチ放送。
リビングで本気で聴いては、ちょっと感動して泣いちゃったりして(笑)。
それなのにっ!! きのうは聴くの忘れたー。結構ショック。
毎年、していることをしそびれる。
そう、そんくらい今年の夏は暑すぎました。まだ暑いの終わったわけじゃないけど。
うちから目と鼻の先の『イル ビッライオ』
前菜は、水ナスのサラダにカプレーゼ、
トウモロコシのフリッターに真鯛のカルパッチョ
トウモロコシのフリッターは うちでも作りますが、、、
ルックスがちがーう。
薄力粉とベーキングパウダーで作るけど、やっぱり強力粉じゃなきゃダメかしら。
鯖のラグーが、おいしーったら。
この夏 超久しぶりのイルビラ、このスパゲティ当たり!
この日は珍しく メインのお肉もいただきました(シンジがね)。
満足なお味のようでしたよ。
シンジの ボロネーゼのフジッリ
どれも美味しくいただきました。ごちそうさまでしたー。
前を通りかかると、厨房の中からでも大きく手を振ってくれるオーナーシェフ、
お客としては すっかりご無沙汰してるのに、ご近所さんとしてのご挨拶です(笑)。
ゲンキにおいしく食べられるよう、胃袋も気持ちも
健やかな秋を 過ごしたいと思う所存です。
早速、今朝からウミイエの解体工事が始まりました。
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長谷にエッフェル塔
Instagramで見て即決即行、食べに行ったのがコレ↓
イチジクのパフェ
きゃぁぁぁぁ♪ イチジク山盛りぃ、イチジクだいすきぃ!!
和歌山のイチジクだそうです。
カスタードクリームと生クリームのクリームディプロマット、
イチジクのコンポートにバニラアイス、
てっぺんにはイチジクの果肉が どどーん!
土台も かさ増し的なやつじゃなくて
イチジクの白ワインコンポートでシロップのゼリーです。
もーイチジク連呼。
あぁぁぁ、おいしーーーー。おいしかった。
いますぐにでもまた食べたい。いっぺんに2ケ食べたい(笑)。
伺ったのは、『Chez Samantha シェ サマンサ』
長谷にあるこちらはアタシの好物、古民家カフェです。
おじいさまの代はお醤油屋さんだったという築83年の建物は、
和洋折衷がモダンです。
お庭に面した窓ガラスにはエッフェル塔、
パリのエスプリごしに夏草が揺れる日本の景色です。
欄間や障子の造作は当時にしても
オシャレで立派なものだと思われます。
明治10年に神奈川県から発行された総代人の認可証が飾ってあったり、
明治15年の記載には鎌倉郡長谷村ですって。
おじいさま、
村長さんとか他にも兼務したり偉いひとだったのね、きっと。
一時期、ここに住んでいたという女優さんの写真もありましたよ。
こうして明治時代の骨董品が並んでいます。
シンジはマンゴーパフェ
沖縄産のマンゴーだそうです。
プラムのコンポートをつぶしたシャーベットに生クリームとカスタードクリーム、
マンゴーパッションシャーベット、バニラアイスを重ねて
頂上にはマンゴーとパッションフルーツ! 名前の由来通り、パーフェクト!!
シンジ、迷った挙句 マンゴーにしましたが
もひとつ メロンのパフェもありましたよ。
メロンは果汁と果肉を凍らせてグラニテって。そりゃ悩むっちゅーねん。
↑ここにもエッフェル塔。
ユカフェとおなじテイスト、アタシのすきなタイプです。
夏のあいだ、週7でワンピースですが、
秋の朝が続いて、ストンと1枚では いられなくなってたのに、
今日は4日ぶりの真夏日ですって。
でもね、もう乗り切れる!
秋に向けて、GUでベレー帽 買いました。
なんだか秋
ちょっと前になりますが、藤沢で
美味しいお魚をいただいたお話。
表のメニューを確認して、みなさん吸い寄せられるように どんどん入店。
藤保水産というお魚屋さんの2階にあり、もちろんそこの直営 ふじやす食堂
平日にもかかわらず満席、ひっきりなしにお客さんが入ってきます。
いつもは行列必至のお店みたいです。
どうしていままで この人気店に気づかなかったのか。
週末がお休み、平日のみの営業だったんですねー。
なんにするか迷うー。
マゴチとマグロとしらすの三色丼、メカブ入り。
どどーん!! 美味しくてこのボリュームで 700円也 税込!
んーおいしー。お味噌汁がこれまた美味しい。ごちそうさまでした。
今日のお昼は冷凍してあったピザ。
自家製ピザは、定番のシラスとねぎ。
ここんとこ、うちで作るのは
バジルとモッツァレラでマルゲリータがブームです。
きのう午後、瞑想するアタシの膝に凛こ、乗っかってきました。
暑いあいだはそんなことしないのに。
季節の動きに敏感な凛さんです。スズシクナッタデシ。
きのうの朝に続いて今朝も、由比ヶ浜は
なんだか秋の空気です。
週末はBuono!
このS字型のショートパスタは、ナスとかつおのカザレッチャ
炎天下をランチに行った甲斐がありました。
前菜のお皿は、ルッコラのサラダにアオリイカのカルパッチョ、
生ハムに 鯖のマッシュに マッシュルームのクロスティーニ、おいしーよ。
イカのスパゲティは塩味、文字通りいい塩梅です。
イカの食感がナイスです。
伺ったのは、『オステリア コマチーナ』
小町通りにオープンした頃、レモンのグラニタの美味しさにヤラレて
好きなイタリアンのひとつになりましたが、
移転してからは初めての訪問です。
この一角は、小町ながらいい場所なので 移転ブラボー! ですね。
ごちそうさまでしたー。
ルッコラサラダのドレッシングが美味しかったので、
自宅でも再現、オリーブオイルにレモンにチーズ、王道のドレッシングです。
アボカドと海苔、アボカドが肩こりに効くんですって。
血液もサラサラにするんですって。サラサラにしましょしましょ。
毎朝の水切りでどんどん短くなっちゃうけど
猛暑のなか、元気なお花も残ってますよ。
かまくら新旧
花火に合わせてとった シンジ夏休み最後の日、
お茶したのは コチラ↓
『Siblings シブリングス kamakura』
Sib's Cube なるキューブパンがウリです。
全粒粉など3種類の定番のほか日替わりキューブもあります。
アタシはデニッシュのキューブ (食欲ないって言ってるひとのチョイスじゃないよね・笑)
日替わりキューブは、チョコマーブル・メープル・レーズンなど。
自家製のディップは20種類でよりどりみどりのワクワク。
アタシセレクトは、あずきスプレットにブルーベリークリームチーズです。
ヨーグルトorコーヒーゼリー? で、アタシはコーヒーゼリー。
ちまちまプチサイズだけどアタシにはいいサイズ感です。
ここ、シンジが気になってたお店で、
シェアオフィスのあるカフェです。
鎌倉発信基地ということらしく、
Wi-Fi・コンセント・プリンタ完備のオフィスカフェなんですね。
お仕事の予定なくても、読書または まったりなど。いいと思います。
ものすごい感じのいい物腰柔らかな おにーさんが待ってます。
この日、八幡さまの蓮チェックに行ったんだけど、向かう小町通りで
コアンドル改装工事中のお知らせにびっくり。
亡くなったシンジ父と一緒に ここのビーフシチュー食べたなー。
お料理趣味だった おとーさんが、自分が作ったビーフシチューより
ここのが美味しいって しょげてたなー。
そんなことないよー、
おとーさんのビーフシチューの方がおいしーよー、って言うアタシに
また、つくろな。って言ってたな。
そんなこと話したりしてね(笑)。
ちなみに、シンジは「そーだったっけ。」以上。
島耕作が獺祭とチャリティーコラボですってね。
西日本豪雨被害で 出荷困難になっていた「獺祭」を「獺祭 島耕作」として
島耕作ラベルで販売して 売上の一部を被災地への義援金にするというもの。
実は私、先日マンション中庭のBBQパーティーで
ええぇっっ! あるのっ!? 獺祭!!! っていただいてました。
不謹慎でおおっぴらに喜べなかったんですけど。