豆腐ピクルスはチーズになるのか
今日も鎌倉は混み混みです。江ノ電も遅延です。
7月を前に 小町通りの鳥居も七夕仕様です。
以前お知らせした 若宮大路を海にぶつかる手前の
超・三角↓
全貌を現しました。
『COPEN LOCAL BASE 』
DAIHATSU COPEN プロデュースのドライバーズカフェだそうです。
明日オープンですって。
大分県の郷土料理ということでテレビで紹介されていたのを観て、
今夜の おうちゴハンは、とり天。
鶏むね肉の天ぷら。シンプルな下味なのに
こくがあって、でもあっさり。
ポン酢とからしでいただくのが大分流。
美味しいですよ、オススメ!
うちの台所はピクルスブーム。
お豆腐もピクルス液に漬け込んじゃいます。
思ったほどチーズ化しなかったけど、なかなかイケます。
トッピングはミョウガのピクルス。
おうちゴハンは食べ過ぎ、
うち飲みは飲み過ぎ。暴飲暴食の週末です。
いつも応援ありがとうございます(ノД`)・゜・。
ルバーブ・ミョウガで夏を知る
『利々庵』の新作「ルバーブとバナナのデニッシュ」
甘酸っぱい利々庵自家製ルバーブジャムと
甘ーいバナナの組み合わせ。
美味しー!
海開きも7月1日と迫ってきて、そーなると
気持ちはもう鎌倉花火大会。
今年のメニューはなんにしよーかなぁ、、、。
先日のおうちゴハン、チキン南蛮。
何年か前の花火大会メニューです。
遊びに来てくれたおトモダチのお子ちゃま(小学生男児)が
えらく気に入ってくれて、
花火大会の感想が「唐揚げおいしかったー」だったという
うちの人気メニューです(笑)。
おうちで作るとタルタルソースも山盛りでいいね。
うちの台所にシラスは常備、この時季ミョウガも欠かせません。
いつも応援ありがとうございます(ノД`)・゜・。
今小路で宝探し@ippin
鎌倉の台所を充実させてくれる食材店、
ご近所 坂ノ下・三留商店はなくてはならないお店ですが、
もうひとつ今小路『Food brand shop ippin』
4月のオープンから3度目の訪問ですが
いつもお客さんでいっぱいです。
わくわくする品揃えのオリーブオイル、
アタシもこちらで求めたものを使っています。
お馴染み、ippin試食システム。
ここんとこブームというゴハンのお供 さんまのそぼろに、
ドレッシングもいただきます。
流通量が限られていて希少性が高いという
スリランカのEXバージンキングココナッツオイル
6800円也。もちろん試食済み。
温めてパンに塗ったり、固形のパリパリ食感を楽しんだりと、
初めてのココナッツオイルの楽しみ方です。
イタリア 1500円のパスタ!
セレブ価格だけど、今度買ってみようかなーって思っちゃうから不思議。
2500円のツナ缶。
価格が荒唐無稽な金額に思えてこないのが ippinマジックです。
今日いただいて来たのはベルギーのジャムに、
滋賀県のドレッシングにフランスのマロンクリーム。
自分自身の目利きを信じてオイシイを発信する店主は、
キラッキラの目をして商品の説明をしてくれます。
湧き出る知識が怒涛のように流れ出します。
メモ持参で取材しないと追っつかない感じ。
ippinで扱っているものには物語があります。
彼は物語を売っているのです。
スタバ、今日はいつもの鎌倉御成店。
スペシャルなお買いものをして物語を共有した気分になったアタシです。
何気に関東ランキングもちょっと意識してたりします。
応援ありがとうございます(ノД`)・゜・。
Food brand shop ippin
鎌倉市御成町13-25
0467-38-7015
(shopcardは9:30になってますが)10:00〜18:30
水曜定休