2015.05.31 Sunday
カウントダウン夏
週末金曜日、暮れてから降り出した小雨の中
爆音がするなー、と思ったらば逗子海岸の花火大会でした。
バルコニーから見学しましたが、逗子花火名物 圧巻のラスト5分は
雨に煙ってしまって残念な感じ。もったいないなー…。
由比ヶ浜海岸は、木曜日にはウミイエ用の電柱が立ち並び
いよいよ建設工事が始まってしまいました。
光則寺の紫陽花が見頃を迎えたというので、
行ってみました。山アジサイの桃仙モモセンが綺麗です。
ガクアジサイより山アジサイの方が多いようです。
山アジサイの清澄キヨスミ、名札が付いているので趣のある名前を
確認しながらの紫陽花日和です。
ピーカンはうれしいけど、やっぱり紫陽花は
青空の下より日陰にある方がなんだかしっくりくるよな気がするお花ですね。
今日の由比ヶ浜は「ブックカーニバル」
スタンプラリーの企画があったので、パーフェクトにゲットして
特性エコバッグいただきました!
美味しいランチのあと、ぷらぷらパトロール中にみつけたのが
ココ↓
雪の下のフレンチ人気店『レネ』が御成通りに移転してきましたー!!
来週オープン!
レストランに併設しているお店では
レネのスペシャリテのデザートがテイクアウトできるそうです。
『Laine sucre sale レネシュックレサレ』
こちらは、今日日曜日10時のオープンです。
来週末は鎮守さまのお祭りだったり、
もすこししたら、鶴岡八幡宮の ほたる祭りだったり。
ほらほらほら、夏っ!
2015.05.29 Friday
オイシイめざして妙本寺へ @ フェリーチェ
好きなお寺さんのひとつ、
大町・妙本寺の山門内にあるコチラ↓
以前、cafe4ha ヨツハ があった場所にあるのが
『フェリーチェ』
若宮大路のクレームブリュレ屋さんが満を持して
イタリアンのお店をオープン、
ってゆうんで当初から伺いたいと思いながら
ご縁がなくて、初フェリーチェです。
イタリアンもフレンチも懐石だって
やっぱ前菜がワクワクするでしょー♪
自家製のハムも温製の前菜も
カルパッチョも
どれもこれも美味しくて
ほろほろほどけるような繊細なバランスを
堪能するお皿だったんだけど。今日は、、、
超・超、もひとつ超がつくくらい
久しぶりのおトモダチ2人とのランチだったので、
怒涛のおしゃべりで、アタシはそっちでお腹いっぱいになりました(笑)。
こちらのお店のパスタはすべてシェフの手打ちパスタです。
「本日の手打ちパスタ」8種類からチョイスしたのは、
トマトと水牛のモッツァレラチーズのニョケッティ
トマトの酸味とモッツァレラの塩っけ、小粒のニョッキ、ちょーどいいです。
地鶏と香草で煮込んだオレッキエッテ
くぼみのあるオレッキエッテがブロッコリーとベストマッチ。
空豆とパンチェッタ、ペコリーノロマーノのタリアテッレ
空豆もパンチェッタも大好物です。
シェアしていただきました。
もっちりパスタの食感がたまりません。
次回は黒トリュフのパスタをいただきたいなー。←追加料金が必要です(泣)。
焼きたてのフォカッチャや全粒粉のパンも美味しいですー。
「本日のデザート」は選べる4種類、いただいたのは
イチゴとマスカルポーネのセミフレッド
アイスクリームケーキLOVE!
ティラミス
やっぱりコレは押さえとかないと。
焼きリンゴのタルト
想像してたのよりずっと美味しい!
ガラスのお皿は1枚ずつデザインが違ってたのね、
弾丸トークのなか
そこに気付く余裕はありませんでした。
名古屋から会いに来てくれたおトモダチ2人。
おしゃべりしてるうちに大昔のことが
スルスル思い出されてきます。
アタシの都合で全然ゆっくりできなかったので、
次回は ゆるーりカマクラ時間をご一緒したいです。
ありがとね。
2015.05.27 Wednesday
カマクラのあそびかた
梅雨を待たず夏を思わせるここ数日、、、
由比ヶ浜では波乗りでもないのに海に入ってる
フライング気味のひとも見かけます!!
今週末の鎌倉カレンダーは、
土曜日の「ブックカーニバル」
開催される 3会場はすべて由比ガ浜通り沿いです。
レトロな公会堂に、以前ベトナムごはん屋さんだった
古民家と、アンティークテイストのおしゃれカフェ。
会場巡りだけでも楽しいイベントに、
掘り出し物の本が見つかりますよー。
日曜日は「鎌人いち場」
日曜日は「鎌人いち場」
こちらはお天気がちょっと心配です。
地元の美味しいお店が集まって、
物販ブースにワークショップ。
海を見渡せる芝生の会場は思い思いの楽しみ方ができます。
地元が仕掛けるイベントが続くので
アタシの週末はいっつもカマクラ。
そろそろ海岸ではウミイエ建設工事が始まって、
紫陽花で町は混み合って、
週末ごとに鎮守さまの祭りばやしが聞こえて、
そして、本気の夏がやってきます。
2015.05.26 Tuesday
イナムラがくろいわけ
週末のイナムラ散歩。
歩いちゃうもんねー、の覚悟で痛み止め服用済み(笑)!
いつもは芝生の公園や東屋に登ったりですが、
めずらしく海に下りてみました。
稲村ヶ崎の海は、岩場と砂鉄の海岸です。
砂浜が黒いのは 砂鉄だからなんですねー。
極楽寺で寄り道するのは
『ブーランジュリーベベ』
ブルーベリーにチョコチップ
べべのカスタードおいし。
ハーブのソーセージを選んだ決め手は
おナマス!
極楽寺から稲村ヶ崎へ向う途中、
のぞいてみました↓
『こどもの本屋 ことり文庫』
こどもの絵本だけじゃなくおとなの本も雑貨もあります。
もひとつ、たのしかったのが
『カントリーガーデン』
気になる観葉植物、
かわいいノリナがいっぱい♪
我が家の モンステラのももちゃんとカポックのポーさんに続いて
欲しくなっちゃいました!!
あーー、ハートが逆になっちゃったー。
なにやってんだ、アタシたち(笑)。
2015.05.24 Sunday
いちごとレモン
イナムラに行ったらマスト、ってゆうか
稲村ヶ崎にいく理由のひとつ、
『グリーンマート』で買った 1パック200円のいちご。
おいしい。バンザイ、グリーンマート!
日曜日もいつも通り早起きです。
自家製パクチーを収穫して
タイ風オムレツの朝ゴハン済ませたら出かけましょ。
朝9時前のスタバです。
今日は仕事なので、それまでの時間に
まったりを味わうためサクサク動きますよー。
フラペマニアですから。
新作は欠かせません。
ストロベリークリームフラペチーノ
そりゃもーもちろんおいしーですとも。
でも、フルーツオントップヨーグルトの方がスキかも。
そろそろおわりかと思うと、
「みかけたら買う」熱がヒートアップする
『桃太郎』いちご大福
今日は会えたね、
『キッキリキ』レモンパイ
うれしーおいしー、シアワセー。
2015.05.23 Saturday
大正ロマンに思いを馳せる @ Y'cafe
今日も江ノ電は遅延メールが届きます。
ランチはご近所で。
話題の古民家リノべ
『Y'cafe』
「ユカフェ」と読みます。
大正15年の建物をリノベーション、
当時のものをそのままに、補修・補強しているらしいです。
外観は漆喰塗りに仕上げて、雰囲気サイコー!
ここで ランチがいたたけるなんて♪
ただし、ランチは限定、数に限りあり!
店内も当時の建具はそのまま、
落ち着いた雰囲気です。
古民家リノべにありがちな独創的な感じではなくて
すっきりスマートな感じです。
キッチンは北欧調、カワイイ!!
お土産に焼き菓子のテイクアウトもできます。
ケーキのオーダーのサンプル写真もあります。
なんだか久しぶりの女子好みのカフェ、
わくわくするなー、もー!!
チキンのアプリコットクリームチーズ、
きゅうり・赤玉ねぎのサンドイッチ(カンパーニュ)
モルタデッラとゆで卵・カレー風味コールスローのサンドイッチ(食パン)
サイドディッシュは白いんげん豆のトマトソース煮
小菓子はマシュマロ
紙ナプキンの端っこにチューリップの切り込み、
アタシ、こーゆうの大好きなんです。嬉しくなっちゃうんです(笑)。
玄関に飾ってあった鬼瓦、
古民家に敬意を表していると感じられる再生の仕方です。
お待たせしてしまって、と帰りに
クッキーいただきました。
全っ然、いーの。アタシはいーの。
ポイントは開店と同時に入店!
鎌倉時間を楽しめる余裕を持って来店!
ということでしょうか。
アタシ大好きです。
ごちそうさまでした。
✳︎おまけ✳︎
江ノ電イナムラ手前の踏み切り前に
カフェ、オープンですってー。『カフェ ヨリドコロ』
2015.05.21 Thursday
ネイルとハーブで夏支度
秋冬はUGGオンリー、スニーカー経由の 夏はビーサン!
ネイルのお手入れ欠かせない季節が近づいてきました♪
ペディキュアはいつも
ターコイズブルーだったりアップルグリーンだったりですが、
ストーンもラメもなし、シンプル真っ赤にしてみました。
自分の足じゃないみたいで新鮮。
自家製ハーブたちは順調絶好調!
パクチー・イタリアンパセリ・ローズマリー、
バジルはいつものルビーのサラダに使います。
イタパセも使いたい放題です。
ローズマリーでピクルス作らなきゃ。
乾物ストックひじきの期限が切れそうだったのと、
冷蔵庫の油揚げは期限切れだったので(でも使う)、
冷凍ストックの人参千切りと合わせて、
朝からひじきゴハン炊きました。
冷凍ストックの人参千切りと大根スライスは
ジップロックで実家母が送ってくれたもの。使い方レシピのメモつき。
いやー、こーゆうのウレシイ。
台所に立っているのが「たのしい」と感じる日は
おいしいものが出来上がります。
森半の抹茶プリン依存症に加えて
ここんとこ、ブームは『キッキリキ』
なかなか出会えないレモンパイですが
(電話で予約取り置きできるんですけどね)、
チーズケーキもチョコケーキも美味しいよ。
2015.05.20 Wednesday
鎌倉の逸品は ippin
少し前になりますが、伺ったのが
『Food brand shop ippin』
ippinオリジナル商品の
「卯の花 醤油ディップ」
京都産おからと老舗のお醤油を使った自家製出汁醤油を
混ぜ合わせたディップソースです。
お豆腐やお刺身はもちろん、
お料理の調味料として、そのまま野菜のディップソースとして。
うちではオリーブオイルと混ぜてドレッシングとしても使います。
「オリーブオイル&チーズ」もなくなってたので(とっくに)、
リピ!
ippin行ったら何を買っても最後に コレ↑も必須。
マロンクリーム!!
いつ行っても珍しいオイシイが てんこ盛りです。
あれもこれも欲しくなりますよー。
次々とオリジナル商品も登場して
定期的な ippinチェックは欠かせませんな。
2015.05.19 Tuesday
坂ノ下より
あとしばらくしたら、コチラも賑わいます。坂ノ下その1
御霊神社 前の江ノ電踏切、紫陽花スポットです。
月曜日の紫陽花↑まだまだです。
長谷の きんつば屋さん『鎌倉いとこ』
小町通りにも出店したりしていますが、そーいえば
買ったことないな、、、って思って いただいてみました。
アタシが求める「きんつば」ではないですねー。
で、やっぱりコレ↓ 坂ノ下その2
『力餅家』お餅じゃなくて求肥の方。
たまには「源氏山」買おう、と思いながらもやっぱり力餅!
土曜日のビーチフェスタは残念な曇天。
飲食ブースはここ数年期待してないので、COLOCOLOへ。
ちょっと久しぶりの『COLO COLO BURGER』
ひじきたっぷりのコロッケも捨てがたいけど、
ミンチカツいただきます!
メンチじゃなくてミンチです。
これこれ、美味しいよねー。
ごちそうさまでした。
2015.05.18 Monday
まいにちカマクラ
イベント攻めの週末が過ぎて、月曜日の海。
今日は海岸が広ーいです。
週末土曜日、朝市@光則寺からスタートです。
抜かりなくオイシイをゲットしたら、
無敵の無料入山券で長谷寺へ。
長谷の市、メイン会場のこちらでも
毎度恒例の『小花寿司』のおいなりさんをいただきます。
オモシロイ本をみつけたり、200円でパスマットを手に入れたら、
次は、ボーダーフェスティバル!
ボーダー着用で特典がある協賛店の目印は
↑この小っちゃなボーダーシャツ。
大好きな『鎌倉ふじい』さんの
唐揚げをおツマミに道端でビール飲んでボーダーフェス満喫。
朝市で外せないのは『ひなや』
ひなさんの おばんざい。
ひなゴハンは ほんっと美味しい!
絶妙なオイシイです。ごちそうさまでした。
『シンポジオン』のイタリアン惣菜。
豚肉のパテはワインのお供に。
地元の週末、充実でした。
明けて本日月曜日、
通りかかった坂ノ下で気になる景色!
『カフェルセット』が
満を持してパン屋さんオープンですよー!!