2016.04.28 Thursday
おはよう ももちゃん
2016.04.27 Wednesday
あえてよかった
あえてよかった!! Dukkah デュカ
デュカは、中東発祥のナッツを使った調味料で、
ハーブ・ヘーゼルナッツ・スパイスを混ぜたものです。
コリアンダーにクミンにゴマ とかなので、おうちゴハンでもよく使うスパイスです。
土曜日のランチで出会って ココロと胃袋 鷲掴み!
サラマンジェのヨシノさんに尋ねたところ、KALDIで手に入るらしいとのこと。
早速翌日、ゲット!!! おうちデュカうれしーーー♪おいしー。
シェフは日によってスパイスの配合を変えているということでした。
アタシもいろいろブレンドしてみたいと思います。
ランチの予約まで時間があるからネイルの色変えましょ。
って書くとすごいゴージャスなイメージ (笑)。
いつものように膝に乗っかってる凛こを気にしながら
お手軽ネイルなんですけどね。
デュカはテラスモール湘南のKALDIでは欠品で
藤沢店で購入、ってことは (藤沢行ったら) 八天堂でしょ。
デュカは、中東発祥のナッツを使った調味料で、
ハーブ・ヘーゼルナッツ・スパイスを混ぜたものです。
コリアンダーにクミンにゴマ とかなので、おうちゴハンでもよく使うスパイスです。
土曜日のランチで出会って ココロと胃袋 鷲掴み!
サラマンジェのヨシノさんに尋ねたところ、KALDIで手に入るらしいとのこと。
早速翌日、ゲット!!! おうちデュカうれしーーー♪おいしー。
シェフは日によってスパイスの配合を変えているということでした。
アタシもいろいろブレンドしてみたいと思います。
ランチの予約まで時間があるからネイルの色変えましょ。
って書くとすごいゴージャスなイメージ (笑)。
いつものように膝に乗っかってる凛こを気にしながら
お手軽ネイルなんですけどね。
デュカはテラスモール湘南のKALDIでは欠品で
藤沢店で購入、ってことは (藤沢行ったら) 八天堂でしょ。
2016.04.26 Tuesday
ブラボーヨシノ @サラマンジェ ド ヨシノ
3日遅れの結婚記念日お祝いランチは
念願だった一軒家フレンチ『サラマンジェ ド ヨシノ』
出会ってしまったのが、デュカ↑
オリーブオイルちょっとつけてから このデュカをつけるんだけど、
パンがすすむすすむー! キケンなやつー!
おかわりしちゃいました。
前菜は3種類の中から選びます。
佐島産イナダのマリネ ヴィネグレット
ぷりぷりイナダの下にはフランス産押麦と旬のヒジキにフルーツトマト
アタシの前菜は、パテ・ド・カンパーニュ オニオンジャムのバケッティ
ドドーンっ!! これがメインでもいいと思うのね。
量だけじゃなくお味もメインです。
三浦産 蕪のピクルス おいしー。
うちで作る穀物酢じゃないわねコレ、白ワインビネガーですね。
オニオンジャムってはじめていただきました。
違和感ない美味しさです。
ポーションすごいってのは聞いてましたが、ほんとスゴイ。
この日のスープは、人参のポタージュ
メインはお魚、佐島産スズキのポワレ サフランのソース
アタシたちのお外ゴハンの基準は「感動があるか」ってとこ。
うわっこんなのはじめてー、とか こんなのつくれないー、とか。
まさしく感動のあるひと皿でした。
シンジはお肉、国産豚肩ロース スパイスをきかせた初夏のイメージ だそう。
やわらかく煮込まれたお肉です。
お祝いだもの、カンパイでしょ!
お食事がおいしいとワインもすすむってもんです。
デザートは、ダム ブランシュ 〜バニラアイスと温かいショコラソース
ショコラソースは自分でかけるシステムなのでこんな感じ…。
シェフの落ち度ではありません、念のため。
シンジは、タルト オ シトロン 〜瀬戸田レモンのクリームタルト
最後のハーブティーまで美味しくいただきました (お腹いっぱいすぎるよー・笑)。
クリスマスもお誕生日も予約が取れず
やっと叶ったヨシノランチ、大満足です。
驚愕のコスパに噂どおりのホスピタリティ、
ドアを開けたところから シェフも揃ってのお見送りまで
おいしくてたのしくてシアワセな時間でした。
ごちそうさまでした。
念願だった一軒家フレンチ『サラマンジェ ド ヨシノ』
出会ってしまったのが、デュカ↑
オリーブオイルちょっとつけてから このデュカをつけるんだけど、
パンがすすむすすむー! キケンなやつー!
おかわりしちゃいました。
前菜は3種類の中から選びます。
佐島産イナダのマリネ ヴィネグレット
ぷりぷりイナダの下にはフランス産押麦と旬のヒジキにフルーツトマト
アタシの前菜は、パテ・ド・カンパーニュ オニオンジャムのバケッティ
ドドーンっ!! これがメインでもいいと思うのね。
量だけじゃなくお味もメインです。
三浦産 蕪のピクルス おいしー。
うちで作る穀物酢じゃないわねコレ、白ワインビネガーですね。
オニオンジャムってはじめていただきました。
違和感ない美味しさです。
ポーションすごいってのは聞いてましたが、ほんとスゴイ。
この日のスープは、人参のポタージュ
メインはお魚、佐島産スズキのポワレ サフランのソース
アタシたちのお外ゴハンの基準は「感動があるか」ってとこ。
うわっこんなのはじめてー、とか こんなのつくれないー、とか。
まさしく感動のあるひと皿でした。
シンジはお肉、国産豚肩ロース スパイスをきかせた初夏のイメージ だそう。
やわらかく煮込まれたお肉です。
お祝いだもの、カンパイでしょ!
お食事がおいしいとワインもすすむってもんです。
デザートは、ダム ブランシュ 〜バニラアイスと温かいショコラソース
ショコラソースは自分でかけるシステムなのでこんな感じ…。
シェフの落ち度ではありません、念のため。
シンジは、タルト オ シトロン 〜瀬戸田レモンのクリームタルト
最後のハーブティーまで美味しくいただきました (お腹いっぱいすぎるよー・笑)。
クリスマスもお誕生日も予約が取れず
やっと叶ったヨシノランチ、大満足です。
驚愕のコスパに噂どおりのホスピタリティ、
ドアを開けたところから シェフも揃ってのお見送りまで
おいしくてたのしくてシアワセな時間でした。
ごちそうさまでした。
2016.04.22 Friday
GINZA をジップロック
最近の由比ヶ浜は、赤潮です。
これからの時季 もっと海が赤くなると夜光虫のチャンスっ!!
ほんっとに幻想的なので、一見の価値ありですよ。
おトモダチからのLINE〜
手に入ったから届けてあげる!
っていただいたのが、銀座『セントル ザ・ベーカリー』の角食。
行列のできる「高級食パン」専門店らしいです。
おトモダチのイチオシです。
焼きたてから翌々日以降に食べる場合は、
速攻! スライスして1枚ずつラップしてジップロックで冷凍、がマストだそう。
美味しくいただくために、手順通り スライス→ラップ→ジップロック。
完了!!!
作業途中、我慢できずに つまみ食い。もっちもちー♪
結局 2枚食べちゃいました。
みなさん並んじゃうのわかります。ごちそうさまでした!!
ありがと。
これからの時季 もっと海が赤くなると夜光虫のチャンスっ!!
ほんっとに幻想的なので、一見の価値ありですよ。
おトモダチからのLINE〜
手に入ったから届けてあげる!
っていただいたのが、銀座『セントル ザ・ベーカリー』の角食。
行列のできる「高級食パン」専門店らしいです。
おトモダチのイチオシです。
焼きたてから翌々日以降に食べる場合は、
速攻! スライスして1枚ずつラップしてジップロックで冷凍、がマストだそう。
美味しくいただくために、手順通り スライス→ラップ→ジップロック。
完了!!!
作業途中、我慢できずに つまみ食い。もっちもちー♪
結局 2枚食べちゃいました。
みなさん並んじゃうのわかります。ごちそうさまでした!!
ありがと。
2016.04.21 Thursday
黄金企画
OZ magazine の春は、かまくら!
コレをマニュアルに OZ的カマクラを求めるひとたちで
毎年ゴールデンウィークの鎌倉は非常事態になります。
黄金週間をどうキラキラにするか悩ましいところ。
逗子・葉山へ避難しようかな、と思っとります。
例年、江ノ電鎌倉駅は入場制限され
アミューズメントパーク並みに待ち時間が発生します。
ガタゴトのんびり海沿いを走る江ノ電ってのを
感じるのは難しいと思います。
街にあふれる観光客のみなさんを見るにつけ、
こんなに混んでて かまくらキライになっちゃわないかなー、って
心配になったりします。
余計なお世話ですかね…。
コレをマニュアルに OZ的カマクラを求めるひとたちで
毎年ゴールデンウィークの鎌倉は非常事態になります。
黄金週間をどうキラキラにするか悩ましいところ。
逗子・葉山へ避難しようかな、と思っとります。
例年、江ノ電鎌倉駅は入場制限され
アミューズメントパーク並みに待ち時間が発生します。
ガタゴトのんびり海沿いを走る江ノ電ってのを
感じるのは難しいと思います。
街にあふれる観光客のみなさんを見るにつけ、
こんなに混んでて かまくらキライになっちゃわないかなー、って
心配になったりします。
余計なお世話ですかね…。
あれから何年経つんでしょ(笑)。
ずいぶんむかしのはずなのに、ついこのあいだと思ったり。
いろいろ変わったようでいて、
あの頃となにも変わらないと感じたり。
きのうは結婚記念日でした。
平日は控えているワインを開けて
"今後ともよろしく" と言い合った以外は
特別なことはない特別の日なのでした。
2016.04.14 Thursday
Mele e Vaniglia リンゴとバニラ
いろんなオイシイを見繕って 詰め合わせセットで
プレゼントしてくれる おトモダチがいるんですが (いーでしょ・笑)、
その中のひとつが コレ↑
「リンゴとバニラ」ボッテガバーチ、イタリアの有機リンゴジャムです。
じゃ、上等なパンで食べなくちゃ!
ってことで コチラのパン↓
坂ノ下『Bread Code by recette』
営業時間外だったり予約で完売だったりとご縁がなかった ルセットの角食。
ハーフサイズで 432円也。
お値段を聞いただけで "おいしい" と思ってしまう自分が情けないです(笑)。
いやもちろん、おいしかったですよ。
なーんだか春の空は気まぐれです。
流れる雲も荒れる風も、灰色の空から落ちる雨も
それもまたよし、の境地には なかなか至りませんな。
プレゼントしてくれる おトモダチがいるんですが (いーでしょ・笑)、
その中のひとつが コレ↑
「リンゴとバニラ」ボッテガバーチ、イタリアの有機リンゴジャムです。
じゃ、上等なパンで食べなくちゃ!
ってことで コチラのパン↓
坂ノ下『Bread Code by recette』
営業時間外だったり予約で完売だったりとご縁がなかった ルセットの角食。
ハーフサイズで 432円也。
お値段を聞いただけで "おいしい" と思ってしまう自分が情けないです(笑)。
いやもちろん、おいしかったですよ。
なーんだか春の空は気まぐれです。
流れる雲も荒れる風も、灰色の空から落ちる雨も
それもまたよし、の境地には なかなか至りませんな。
2016.04.12 Tuesday
ウェルカム
週末土曜日の由比ヶ浜、
シアワセの景色を切り取ると↑こーなります。
近所のおトモダチに、甘縄さんの桜がまだ大丈夫よって聞いていたので、
長谷・甘縄神明宮へ。めずらしく上まで登ります。
あまなわしんめいみや、鎌倉で1番古い神社です。
見上げれば桜、足元にも春が広がっています。
この日、アタシたちのお散歩がスペシャルなのは、
おトモダチ夫妻が鎌倉を訪ねてくれたから!!
おトモダチ夫のリクエストはカレー、それなら
地元が誇る『woof curry』へ。
ビーフにポークにチキンに野菜、4種のカレーの4ショットです。
アタシはやっぱり野菜。ゆで卵トッピングもマスト。
おトモダチ夫妻は地元じゃないけどウーフ経験あり
(てゆうか鎌倉マニアなのでほぼどこでもご存知・笑)。
アタシも久しぶりのウーフでした。やっぱ おいしいね。
ごちそうさまでした。
お腹いっぱいのあとは、御霊神社でお参りしたり、
力餅 買ったり、三留商店でお買いものしたり、ってゆう
いーつものアタシたちの過ごし方を4人でなぞってみたりして。
で、海 経由で なぎさハウスへ。
乾杯したら、あとは おしゃべり・おしゃべり・おしゃべり…。
あっという間の1日でした。
夫婦お対で仲良しなのは便利でいいね。
たのしかったぁ。ありがとねーーー♪
シアワセの景色を切り取ると↑こーなります。
近所のおトモダチに、甘縄さんの桜がまだ大丈夫よって聞いていたので、
長谷・甘縄神明宮へ。めずらしく上まで登ります。
あまなわしんめいみや、鎌倉で1番古い神社です。
見上げれば桜、足元にも春が広がっています。
この日、アタシたちのお散歩がスペシャルなのは、
おトモダチ夫妻が鎌倉を訪ねてくれたから!!
おトモダチ夫のリクエストはカレー、それなら
地元が誇る『woof curry』へ。
ビーフにポークにチキンに野菜、4種のカレーの4ショットです。
アタシはやっぱり野菜。ゆで卵トッピングもマスト。
おトモダチ夫妻は地元じゃないけどウーフ経験あり
(てゆうか鎌倉マニアなのでほぼどこでもご存知・笑)。
アタシも久しぶりのウーフでした。やっぱ おいしいね。
ごちそうさまでした。
お腹いっぱいのあとは、御霊神社でお参りしたり、
力餅 買ったり、三留商店でお買いものしたり、ってゆう
いーつものアタシたちの過ごし方を4人でなぞってみたりして。
で、海 経由で なぎさハウスへ。
乾杯したら、あとは おしゃべり・おしゃべり・おしゃべり…。
あっという間の1日でした。
夫婦お対で仲良しなのは便利でいいね。
たのしかったぁ。ありがとねーーー♪
2016.04.06 Wednesday
かまくらリニューアル
せっかく桜が開いたのに花曇りが続く
もどかしい春です。
今日は青い空が広がりました。
お日さまがリビングに差し込む日には、
ひとりで気ままにお昼寝しているくせに
陰っている日は、ぺっちょりくっついて寝息を立てている凛こです。
段葛の通り初めを超楽しみにしてたのに、
お昼前におトモダチが送ってくれた二ノ鳥居付近の写真を見て
強烈な人出に、、、萎えました。
竣工から3日後の週末に伺いましたが、なかなかの賑わいでした。
この改修工事で見つかった鎌倉時代の土層を保護するために
60cmほど盛り土したそうで、段葛は以前より位置が高くなりました。
大仏さまに段葛、報国寺の休耕庵まで
ぴかぴかの新装オープンです!
桜に続いて海棠も咲き始めています。
鎌倉に花の季節の到来です。
もどかしい春です。
今日は青い空が広がりました。
お日さまがリビングに差し込む日には、
ひとりで気ままにお昼寝しているくせに
陰っている日は、ぺっちょりくっついて寝息を立てている凛こです。
段葛の通り初めを超楽しみにしてたのに、
お昼前におトモダチが送ってくれた二ノ鳥居付近の写真を見て
強烈な人出に、、、萎えました。
竣工から3日後の週末に伺いましたが、なかなかの賑わいでした。
この改修工事で見つかった鎌倉時代の土層を保護するために
60cmほど盛り土したそうで、段葛は以前より位置が高くなりました。
大仏さまに段葛、報国寺の休耕庵まで
ぴかぴかの新装オープンです!
桜に続いて海棠も咲き始めています。
鎌倉に花の季節の到来です。