なぎさハウス夏支度
オススメ大町 @zebrA
おトモダチの Instagramとブログで見て早速駆けつけました。
この↑サラダを食べるためだけでも行く価値のあるお店
久しぶりの、大町『zebrA』
これこれこれー! 盛り盛り野菜は仕事が丁寧、ラペっぽい人参や
ジャガイモにサツマイモ、野菜の下にはキドニービーンズ、
ハトムギや押麦なのかな、胡桃などで
いろーんな食感が楽しめます。
ハーブもやりすぎず絶妙です。
ほんっと、ほかでは食べられないサラダです。
パスタセットの選べる4種類のパスタからいただいたのは、
シンジは、初夏野菜と真イワシのソテー トマトソース パッパルデッレ
アタシは、鳥一さんの鶏と迷いに迷って
厚切りベーコンのカルボナーラ・キタッラ
イワシはカリッとながらジューシー、カルボ好きとしては卵が濃厚でたまらん。
なんだかピザセットも人気のようなので、次回はそっちも食べてみたいです。
デザート、シンジは キャラメルソースバニラアイス バナナとくるみ添え
アタシは イチジクをのせたクレームブリュレ
イチジクの季節なのねー。
コーヒーは1杯ずつ豆から挽いていました。
前回も食べ損なった人気メニューのシュウマイ (なぜかシュウマイ!)
頼むの忘れたー。次行ったらテイクアウトしようと心に固く誓いました!
あーおいしかった。ごちそうさまでした。
発売日より1日早く店頭に並んでた「湘南スタイル」を買って
スタバで休憩。
あんだけ販売規制してたのに まだ残ってんじゃーん、ってことで
ストロベリーディライトフラペチーノ
ベイクドチーズケーキフラペチーノはストロベリーソース追加で。
アタシのおいしい週末でした。
江の島の青
土曜日、ぴかぴかのお天気だったので朝から江の島へ。
お参り、ってゆうよりアミューズメントな江の島です。
エスカーで島の上まで行ったら、次のお楽しみはお昼!
やっぱビールよねー。
ぷは〜っ♪
奥に写ってるこの雑然とした感じ、いーわー(笑)。
お通しも気が利いてるしナイスよー、ココ!
『海上亭』昔ながらの民宿兼食堂です。
んーー、イカ焼き おいし。
今年初かも、生しらすもおいしー。
江の島のゴハン屋さんといえば、海に面してるこのパターンですね。
眼下に広がる海原は、うちからの海と違って
「火サス」っぽいテイストです。
さやさや風が入って、畳にテーブルのその部屋でお昼寝したいくらい。
なにをするでもなく なんとなく ちょいちょい出かける江の島です。
朝は、近所の海岸通りからバスで江の島の島内まで行きましたが、
帰りは江ノ電。
寄り道は、『The Market SE1』
ピーチパインと黒糖バナナをダブルでいただきます。
エミリアーノさんとこはすっかりご無沙汰だけど、
SE1 はわざわざ通ってしまいます。週3で食べたいっ。
ごちそうさまでした。
パクチー日曜日
週末、朝の由比ヶ浜。
土日とも梅雨とは思えないお天気で、それだけでテンションマックス!
日曜日の予定は決まってました。コレ↓
『Cafe Rietta リエッタ』で開催されていたイベント
パクチーフェスタです。
『Sandwitch World』えりパンさんの限定ランチがいただけるということで
抜かりなく予約して伺いました。
念願の 「えりパン」です。
パクチーサンドイッチは、パクチーチャツネ、
キャロットラペもパクチー入りとパクチー祭り。
パクチーは尖ってなくてやさしいお味です。
パンの食感が絶妙でした。ふかふか具合いとしっとり具合いといー塩梅!
リエッタのスープもおいしかったですよ。
お家でも作りましょ。
お土産にパクチークッキーいただきました。
ごちそうさまでした!!
ちなみにパクチーフェスタは今日もやってます。
今日はどんより曇天だけど、明日は夏至ですって。
シマウマで待つ
オーダーするとシマウマを渡されます(!)
シマウマで待たされます。
御成通り『Souk Souk Souk』脇の
ひとひとりやっと通れる細ーーい路地を奥にずんずん入るとあるのが、
ここ『ノラネコバーガー』
同じ御成通りにある『Souk Souk Souk』『jenteco』
『DEEP BLUE FICTION』同様 Wander Kitchenプロデュースです。
うんうん、ワンキチな感じ。
大町にあったワンキチプロジェクトの『JUNX』で
ハンバーガー食べたの思い出しました。
長谷の『Wander Kitchen』が『Simama Cafe』になって、
大町に移転して『Harimau Loji』になって、どのお店もスキ。
アタシかなりワンキチLOVERかも!
奥の個室テイストなお席に落ち着きましょ。
ライブやるときにステージになる場所みたいです。
ハンバーガーが出来上がるとシマウマで呼ばれます。
肉肉しいタイプです。
バンズがパリッと香ばしくてそこがすき。
鎌倉のハンバーガー屋といえば、
だいすきな『good mellows』に新しいとこでは『ROOFTOPS』
『KUA`AINA』もあるし『COLOCOLO BURGER』も外せない。
なにげに『FRESHNESS BURGER』も重宝してるし。
ジャーナルスタンダードのハンバーガー屋さんもオープンするらしいです。
小さな町なのに激戦区ですな。
ごちそうさまでした。
詰めて詰めて @ 香菜軒寓
ホームからこぼれ落ちそうな人・ひと・ヒト。
みーんな明月院ブルーを目指してるのかなーと思うと
他人事ながらブルーになりました。
まだまだオープンラッシュが続く鎌倉ですが、
そのなかのひとつ、先日のカザマさんとこでも話題に上った
材木座に開店したカレー屋さんチェーック!!
先月26日にオープンの『香菜軒 寓 コウサイケン グウ』
カザマランチのあと早速行ってみました。
カレーと知りつつ お惣菜の詰め合わせをテイクアウトしてみましたよ。
鎌倉旧市街に唯一残る材木座の銭湯の向かいにあるお店は、
店内3席(!) ↑ここから中に入ると庭先に東屋風の(?) テーブルがあるので
そちらでもいただけるらしいですが、
テイクアウトが無難かと思われます。
エビのカレーやお豆のカレー、ヴィーガン対応のお野菜料理、
体にやさしそうな焼き菓子も並びます。
都内で 20年『香菜軒』を営業されていたご夫婦のお店だそうです。
花豆の春巻きがなくなって、春巻きには豆乳マヨネーズの
新じゃがポテトサラダが入ってます。
人参とミントのサラダはレモン塩ドレッシング。
ひじきは新玉ねぎベビーリーフのサラダ仕立てです。
小松菜のおひたしに、焼き野菜はズッキーニとしいたけ。
いりこんにゃく(アタシこんにゃくは食べられない) に しょうゆ豆、
インゲンの胡麻和え、
ミニトマトは塩麹漬けです。
キュウリの生姜醤油漬けまで。
たーっぷり詰め合わされて 700円也。
単品は 200円〜。
滋味深く体にやさしいおいしいおかずです。
ごちそうさまでした。
地元 長谷寺では紫陽花 180分待ちらしいです。
香菜軒寓
鎌倉市材木座3-1-7
0467-67-6327
営業時間:10時から17時
定休日:不定休
乾杯はカザマ
土曜日にちょっと遅れてお祝いのランチです。
行きたいと思ってるフレンチ2軒、未だ行ったことない老舗イタリアン、
いろいろ候補の中でシンジの希望は、、、カザマ!!
超ひさしぶりの『魚介伊料理 Cazama』
やっぱり乾杯はカザマでしょ♪
これが楽しみ、前菜のお皿。
泡でカンパーイ!!
イナダと新玉ねぎタルタルのブルスケッタに 焼きカポナータ、押し麦、
ベビーホタテとキタアカリのサラダに トビウオのフリット
子持ち小ヤリイカの墨煮
あれこれ前菜の盛り合わせは ほんと楽しめます。
ハマグリとインゲンのペペロンチーノ
ハマグリ、ぷるっぷるジューシー。おいしー!!
ね、カザマごはんには感動があります。
タコとズッキーニのトマトソース
タコはそんなに好きじゃないけどカザマでは食べちゃう。
おいしいものがあるとワインがすすみます。
ワインをいただけばおいしいものがほしくなります。
チーズの盛り合わせをいただきました。
白カビに青カビにヤギ。おーいしーねー。
ワインとチーズは止まらなくて危険よね。
プラス300円の食後のソフトドリンクまできっちりおいしくてウレシイ。
ドルチェまでおいしくいただきました。
朝ごはん抜いてったからね(笑)。
おいしくてシアワセなだけじゃなく
タノシイまでついてくる『Cazama』です。
あ〜美味しかった〜〜。
ごちそうさまでした。
カザマさん、いつもお気遣いありがとうございます。
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