ハートに包まれて
お散歩途中、コンビニでお買いものの ちち を待つ凛こ。
週末の朝、スムージーが飲みたくてフレッシュネスへ。
だいすきだったグリーンスムージーがメニューから消えたのが残念です。
材木座テラスのスムージーもいいけどお高いの。
マンゴースムージーが いつもの決まり。
フレッシュネスでは必ずベーコンオムレツバーガー。
おなじものを食べ続けられるタイプです。
今日はオンコロジーセンターの受診日でした。
歯の治療中なのでゾメタは休止中です。
病気は進んでいないようで まずまずの感じです。
帰宅したら懐かしいおトモダチから贈りものが届きました。
丁寧な梱包の緩衝材、
あのプチプチがハートの形だーっ!!
んもー、なにからなにまでうれしー。
寒中お見舞い申し上げます
にぎわうロジウラ
先週末のランチは『RojiuraCurry SAMURAI』
スープカレーのニューカマーです。
小町通りから脇に入った 以前フレンチレストランがあった場所にあるお店は、
かなり盛況のようです。
伺ったときにはテーブルは満席で 小上がりの ちゃぶ台席でいただきました。
まず、10種類から好きななカレーを選びます。
チキンは「パリパリ or 柔らか」も選びます。
で、スープを選んで辛さを選んでライスの量を選ぶというシステム。
アタシは、チキンと野菜・チキンは柔らかめ、スープはマイルド、
辛さ普通のライスはS。
この日の野菜は鎌倉野菜の 赤水菜・あやめ雪かぶ・紅芯大根など
13品目 (20品目のメニューもあります)、ゴボウがおいしかったな。
どちらも北海道のスープカレー屋さんで『心』、以前 鎌倉にもお店があった『木多郎』
このふたつのスープカリーと違ってあんまりスープっぽくないです。
アタシのカマクラ3大カレー、不動のウーフ、最近加わったバワン、
残り1枠は流動的です。
ごちそうさまでした。
あいかわらずの ぱっとしない おべんとですが、
梅ごましお のふりかけは お花がカワイイ。
じいぃぃぃっと春待つ今日この頃。
悲喜こもごも
もう10年以上リピートするお店、長谷にある
『MANORA』
お店の名前が『豆猫堂』(まめねこどう) に変わったときには
愕然としましたが、オーナーもメニューも変わってなくて
心の底から安心しました。
マノーラ時代だいすきだったべトナムプリンは途中でメニューから姿を消して、
お店に行くたびに
「ベトナムプリンはやらないんですか…」とアピールするも願い叶わず。
豆猫堂にリニューアルしてから、な・な・なんとっ!!
店先のメニューに ベトナムプリン復活してるーーっ!
うれしい。固め懐かしめのやつです。
レンゲの穴にテグスでビーズが付けてあって、こーゆうのカワイイ。
プリンのあとは三留商店でお買いもの。
お得意ワゴンセール、ハワイ コナビール180円也。
鎌倉宮に行くときのお楽しみ、『uchi』
強烈すきなお店だったのに 10月に閉店してしまったというのを知って
心の底から残念です。
uchiゴハン もっと食べたかったー。
材木座 に 新スポット!
鎌倉の海&サンセットを一望! 炭火&燻製料理店
『海沿いのキコリ食堂』ってのが材木座にオープンするらしいです。
(画像は拝借しました)
オーシャンビューレストラン「海沿いのキコリ食堂」は
4月6日(木) オープン。
なくなるお店もあればニューカマーあり。
最近は、新しいワクワクよりも
お気に入りがなくなることの方がさみしいかなー。
ハヤマでハイシャ
うちの近くにパン屋さんがほしーっと熱望してたら
目と鼻の先にオープンしてくれたので、もうひとつ!
小っちゃくていいから至近距離に花屋さんがほしー。
いつも花のある部屋で暮らしたいので ちょいちょいお花を買います。
コンビニの入り口付近だったりスーパーの店先だったり、
ついでに買うことが多いので、お花屋さんプリーズ! です。
お花は開くとうれしいはずだけどチューリップは
卵型に閉じてる方がフォルム的にカワイイよね。
今日アタシは歯医者さんに行ってきましたーっ!!!
10年以上ぶりです。快挙です。勇気出しました。
ゾメタを中止して先に歯科治療することになったわけですが、
アタシのことを心配してくださる方から
葉山の歯科医を紹介していただいて受診しました。
穏やかで優しく親身に治療していただきました。
これからしばらく通院します。
ヨカッタヨカッタ。
で、受診の達成感で『ブレドール』へ。
だいすきなミートパイ↑
キューブ型のイチゴクリーム↑は
イチゴのほか カスタードにクリームチーズ入ってます。
おいしーよ。
抜歯の麻酔が取れてきたようですが、
いまんとこ痛みもなく順調です。
冬の葉山で歯医者さん、の巻でした。
すきをあつめて
2017お昼はじめ
今年のランチスタート、 2日に向かったのはコチラ↓
稲村ヶ崎を見下ろす絶景テラスのレストラン
『海菜寺』です。
何年か前に伺ったときはあいにくの雨でしたが
絶好の海菜寺テラス日和です。
日本酒いただきます。あけましておめでとーカンパーイ!
「天青」が切れてて残念。
お正月は限定コースのみ。
「もち豚と鎌倉野菜のしゃぶしゃぶコース」
まずはお楽しみの前菜、4種の旬菜小鉢です。
里芋のしんじょ、南瓜の羽二重饅頭
春菊のおひたし、ゆりね、中には黒豆
牛肉しぐれ煮のおこわ に茶碗蒸し(画像なし)。
もーねー、この段階で ごちそうさまでしたぁ、なわけ。
でもね、こっからがメインなわけ。
しゃぶしゃぶセット登場。
お出汁にお蕎麦とお鍋用のお餅で締め。
テラスはトンビの襲撃があるのでお食事はできません。
デザートになってからテラスへ案内されます。
黒蜜きな粉のデザートでコース終了。
おなかいっぱーーい、ごちそうさまでした。
今年も おいしいとたのしいと、わくわくときらきらと、
そーゆうのみつけて、とりあえず笑っとこ。
関連ランキング:懐石・会席料理 | 稲村ケ崎駅、七里ケ浜駅、極楽寺駅
限定えびすさま
ふと、思いつきなんですけど、、、
今年は久しぶりにディズニーシーに行きたいなー、と思う冬の朝です。
鎌倉駅からも近くてジモピーにも愛される えびすさま、
本覚寺の「鎌倉えびす」で販売されるのがコレ↓
えびす大福
葉山『日影茶屋』のものです。
サザンの鎌倉物語♪日影茶屋ではお互いに声をひそめてた〜、の あの日影茶屋です。
「日影大福」に えびすさまのお顔焼印入り。
これは日影茶屋の本店では手に入らず 本覚寺の限定品です。
もちもちやわやわ おいしーのよね。
いぐさの箱の5個入りだけじゃなくバラでも買えます。
三が日の「初えびす」に行きそびれた方も1月10日は「本えびす」です。
えびすさまのお顔入り大福ゲットのチャンスは あとこの日だけですよー。
すっかり予約が取れなくなってチェックもしなくなってたら、
ete がいろいろ変わってました。
11月はランチ営業 金土日のみ。12月はディナー営業のみだったのね。
そして、お店の改装工事に入ってしまったこと。
6〜7年後に移転を考えているとか。
2月8日(予定)からの再開後は、ランチは金土日のみ、5200円。
カウンターのみ、お子様NGになるそうです。
やっぱり なんてったって鎌倉フレンチでは
ete が 1番! と思うんだけど、なんかなんとなくさみしーなー。