ふふふ・麩まんじゅう
アタシ、最近 洋モノより和モノが気分で
水ようかん食べたくて しょうがないんだけど。
もひとつ すきなの、麩まんじゅう。
ふにふに ぷにゅぷにゅ、みずみずしいのが すきです。
アタシが鎌倉で 1番って思ってるのは「大くに」なんだけど
大町まで行くの億劫なので、ご近所のココ↓
麩帆 ふはん
久しぶりにいただいたら おいしゅうございました!
普段は、笹の葉で巻いてありますが、
春から初夏にかけて、期間限定で柏になりますよ。
毎週木曜日なら、そごう横浜店 諸国和菓子コーナー(ここスキ!) で販売中。
毎月第3土曜日に、タカシマヤ 日本橋本店・新宿店・横浜店の
全国百銘菓コーナーで買うことができるそうです。
あの豪華客船、飛鳥でクルーズの旅を楽しまれた方がいらして
お土産いただきましたの↓
ちょーっと使っただけでアメニティが新品に変わるらしく、
使い切れないアメニティのおすそ分け。
アメニティっていったって ロクシタンだからねっ!
豪華客船の旅って すごーい。
飛鳥のティッシュ!! 使えなーい。いや、使お。
しょっちゅうクルーズでご旅行されるんですって。
オカネモチッテイルモンダ。
月夜をぷらぷら
闇に光り輝く大仏さま、
天上から届く青い光、神秘的でしょ、ライトアップだけどね。
毎年恒例になったイベント
「長谷の灯かり」です。
この、夏の終わりのアートな催しは 長谷・極楽寺エリア8ヶ所の
寺社・施設が 夜間一斉ライトアップされるというもの。
今年の高徳院、大仏さまのろうそくは蓮の花びらです。
LEDライトで、すべての提灯と本堂は 連動してパタパタと色が変わる仕組みです。
長谷寺ご近所には、持ち歩きする用 提灯の引換証が配られました。
なのでね、提灯 持って ぷらぷら歩くの たのしみにしてたのです。
御霊神社の鎌倉囃子も外せない。
この日のお当番は、坂ノ下囃子連だったしね。
光則寺の夜市は期待が大きすぎて いまひとつでしたけど。
甘縄神明宮スタートで長谷寺ゴールまで 熟慮したコースを巡ります。
思ってたほど ぷらぷらな感じではなく、わりと慌ただしいかも。
ゴール8時までってみじかーい。9時までにしてー。
月の綺麗な夜でした。
毎年おなじ かまくらイベントを、またひとつ塗りつぶして
いよいよアタシの夏が終わりに近づいています。
おいしい坂ノ下
今月の18日は土曜日だったので一緒に 観音会
長谷寺 見晴台からの眺めは 気持ちまで晴れやかにします。
いつもはひとりで おまじないを口ん中で ごにょごにょ言いながら
回す輪蔵を、シンジとふたりで回してきました。
ノウゼンカズラのオレンジが 太陽に負けずに鮮やかだと、
まだまだ残暑だなー、って覚悟します。
5月〜7月って書いてあったけど、下野(しもつけ)のお花も元気。
炎天下でもきれいに咲く花のある長谷寺です。
きのう24日、坂ノ下にパン屋さんがオープンしました!
早速チェーック!! 伺ってきました。
ブーランジュリ アンサンブル
ひっきりなしのお客さんで大盛況のようですよ。
オープンのきのうは 9:00〜16:00でしたが 通常営業は 7:30〜17:30
ジモティーとしては朝早いのがうれしー。
イチジクのカンパーニュなどいただいてきました。
うん。おいしい。
観光客のみなさんで平日でも行列ができている Bread Code のすぐ近くです。
そっからまた奥に入ったところには ベーグル屋さんが 9月8日オープン予定。
坂ノ下、パン屋さん怒涛のオープンラッシュ! パンまつりです。
きのう夕方、「しあわせのパン」を観たせいか、
あったかいコーヒーも淹れて おそい朝ごはんにしたのでした。
長谷にエッフェル塔
Instagramで見て即決即行、食べに行ったのがコレ↓
イチジクのパフェ
きゃぁぁぁぁ♪ イチジク山盛りぃ、イチジクだいすきぃ!!
和歌山のイチジクだそうです。
カスタードクリームと生クリームのクリームディプロマット、
イチジクのコンポートにバニラアイス、
てっぺんにはイチジクの果肉が どどーん!
土台も かさ増し的なやつじゃなくて
イチジクの白ワインコンポートでシロップのゼリーです。
もーイチジク連呼。
あぁぁぁ、おいしーーーー。おいしかった。
いますぐにでもまた食べたい。いっぺんに2ケ食べたい(笑)。
伺ったのは、『Chez Samantha シェ サマンサ』
長谷にあるこちらはアタシの好物、古民家カフェです。
おじいさまの代はお醤油屋さんだったという築83年の建物は、
和洋折衷がモダンです。
お庭に面した窓ガラスにはエッフェル塔、
パリのエスプリごしに夏草が揺れる日本の景色です。
欄間や障子の造作は当時にしても
オシャレで立派なものだと思われます。
明治10年に神奈川県から発行された総代人の認可証が飾ってあったり、
明治15年の記載には鎌倉郡長谷村ですって。
おじいさま、
村長さんとか他にも兼務したり偉いひとだったのね、きっと。
一時期、ここに住んでいたという女優さんの写真もありましたよ。
こうして明治時代の骨董品が並んでいます。
シンジはマンゴーパフェ
沖縄産のマンゴーだそうです。
プラムのコンポートをつぶしたシャーベットに生クリームとカスタードクリーム、
マンゴーパッションシャーベット、バニラアイスを重ねて
頂上にはマンゴーとパッションフルーツ! 名前の由来通り、パーフェクト!!
シンジ、迷った挙句 マンゴーにしましたが
もひとつ メロンのパフェもありましたよ。
メロンは果汁と果肉を凍らせてグラニテって。そりゃ悩むっちゅーねん。
↑ここにもエッフェル塔。
ユカフェとおなじテイスト、アタシのすきなタイプです。
夏のあいだ、週7でワンピースですが、
秋の朝が続いて、ストンと1枚では いられなくなってたのに、
今日は4日ぶりの真夏日ですって。
でもね、もう乗り切れる!
秋に向けて、GUでベレー帽 買いました。
なんだか秋
ちょっと前になりますが、藤沢で
美味しいお魚をいただいたお話。
表のメニューを確認して、みなさん吸い寄せられるように どんどん入店。
藤保水産というお魚屋さんの2階にあり、もちろんそこの直営 ふじやす食堂
平日にもかかわらず満席、ひっきりなしにお客さんが入ってきます。
いつもは行列必至のお店みたいです。
どうしていままで この人気店に気づかなかったのか。
週末がお休み、平日のみの営業だったんですねー。
なんにするか迷うー。
マゴチとマグロとしらすの三色丼、メカブ入り。
どどーん!! 美味しくてこのボリュームで 700円也 税込!
んーおいしー。お味噌汁がこれまた美味しい。ごちそうさまでした。
今日のお昼は冷凍してあったピザ。
自家製ピザは、定番のシラスとねぎ。
ここんとこ、うちで作るのは
バジルとモッツァレラでマルゲリータがブームです。
きのう午後、瞑想するアタシの膝に凛こ、乗っかってきました。
暑いあいだはそんなことしないのに。
季節の動きに敏感な凛さんです。スズシクナッタデシ。
きのうの朝に続いて今朝も、由比ヶ浜は
なんだか秋の空気です。
ギフト
目が覚めたら まず、カーテンを開いて寝室の窓を開けるんだけど、
今朝はその途端 北風が流れ込んで ひんやりしました。
それから リビングのサッシも開けると、強い風が通り抜けて
うっすらと季節が動いてるのを はっきりと感じましたよ。
今日でお盆も明けて なんだか節目なのね。よくしたもんだわ。
今年は始まりが早かったから、そろそろ夏も もーたくさん。
今年の夏も なぎさハウスにいらっしゃるお客さまには素敵なお土産いただきました。
小豆のつぶあんバターってーっ!! だいすきなやつじゃん、食べなくてもわかるもん。
このために上等な食パン 買いに行きました。瞬く間に完食でした。
野菜のディップだけじゃなくワインのためのクラッカー (チーズのとエビの2種類)も
いただいて、至れり尽くせり。たのしみました。
体にいいものやココロに効くカワイイものまで。
いろいろありがと。
花火の日に花火玉! うわ、かわいー。
季節のオブジェにしなくちゃだわ。
懐かし和もの。
国産の線香花火↓
もっと夏の終わりを感じる頃にパチパチやろうと思っております。
夏のギフト、ありがとうね。
夏にちょぴっと くたびれたこの頃、
おトモダチから お便りが届きました。
標高1900メートルの清里テラスから。
うらやましいぞー。ありがとね。
さてさて、
残暑お見舞い申し上げます。
季節の変わり目です。みなさんご自愛くださいな。
週末はBuono!
このS字型のショートパスタは、ナスとかつおのカザレッチャ
炎天下をランチに行った甲斐がありました。
前菜のお皿は、ルッコラのサラダにアオリイカのカルパッチョ、
生ハムに 鯖のマッシュに マッシュルームのクロスティーニ、おいしーよ。
イカのスパゲティは塩味、文字通りいい塩梅です。
イカの食感がナイスです。
伺ったのは、『オステリア コマチーナ』
小町通りにオープンした頃、レモンのグラニタの美味しさにヤラレて
好きなイタリアンのひとつになりましたが、
移転してからは初めての訪問です。
この一角は、小町ながらいい場所なので 移転ブラボー! ですね。
ごちそうさまでしたー。
ルッコラサラダのドレッシングが美味しかったので、
自宅でも再現、オリーブオイルにレモンにチーズ、王道のドレッシングです。
アボカドと海苔、アボカドが肩こりに効くんですって。
血液もサラサラにするんですって。サラサラにしましょしましょ。
毎朝の水切りでどんどん短くなっちゃうけど
猛暑のなか、元気なお花も残ってますよ。
4万6千日分
オープニングのこの↓写真で、アタシとおんなじ 食いしん坊なら
わかると思うの、なんの おはなしか。
そーです。「アンジーズテーブル」の おいしい おはなしです。
10日ほど前になりますが、またちゃっかり伺いましたのー。
前菜でこの日もテンションあげて、いっただきまーす!
でね、次のお皿↑ハッシュドブラウンのサーモンのせ
これ、おーいしー!! ま、全部おいしいんですけどね、もちろん。
ビジュアルも華やかだしアタシ、サーモン大好物だし。
レシピもメモりましたとも。いつか なぎさハウスに登場するかもよー。
この日のパスタは、レモンパスタ
夏にぴったり! 爽やかでスッキリ。でもお味が ぼやけてなーい。
アンジーのお料理はいつも感動があります。
いつものフルーツ盛り合わせ。
イチジクおいしー。だいすきー。
ほかにも あまいのや あれこれいろいろ いただきました。
なんかさぁ、食欲ないのよねぇ、なんて言ってた頃のお話なんですけどね。
今日8月10日は、四萬六阡日
この日、観音様をお参りすると、4万6千日分参拝したのと同じ功徳があって
4万6千日分のご利益があるってゆうんで去年初めてお参りしました。
この4万6千という数字は白米一升分が4万6千粒で、
一生(一升)食いはぐれることなく息災に過ごせる、ことに由来しているんですって。
ちょっとだけ不調で(ちょっとだけ)今年は行けないなー、ってお参り行くの諦めました。
お参りされたユカフェさんがご利益おすそ分けしてくれるって言ってくれたから
それ、もらお。って思ってたら、、、
おトモダチがお参りに行って「御身影」届けてくれました!!
アタシが来たがってたのに来れなくなったから、って
そんなことまで申告した上でいただいてきてくれました。
観音様の印象に残ってるはずだわ、よっしゃ(笑)。
花の朝 夕に花
火曜日朝、ピンポーン♪
姫にプレゼント、って同じマンションのオジサマからお花。
姫ってー(笑)。
これってラナンキュラス? トルコギキョウだって。
ちょっと前になりますが、ずっしり気持ちのこもった
いただきものがあったのです。
おトモダチが 深川成田山で護摩焚きのご祈祷してくれました。
お供物は落雁、ありがたくいただきました。
こんなスペシャルな深川成田山と一緒に かわいいオマケもつけてくれます。
ありがとね。
火曜日夕方、ピンポーン♪
また同じマンションのオジサマからお花。ありがとです。
火曜日お昼休み、シンジがラインで教えてくれた情報は、
アタシが愛してやまない八天堂のくりーむパンとローソンUchi Cafe の
コラボスイーツ発売のニュース!
それも今日(火曜日)発売じゃーん!!
帰りに買ってきてくれました。
カスタードくりーむ大福おいしー。
何個だってイケる。イヤになるまで食べてみたい。
春に発売して再販のカスタードくりーむロールケーキ
おいしーよ。
きのうの由比ヶ浜海岸は、遊泳禁止の赤旗でした。
今朝明け方には鎌倉の警報は解除されています。
台風被害が広がりませんように。
猛暑の場合
連日、異常な暑さで出かけるのもちょっと億劫。
お気に入り、リッツェンホフのグラスでビール飲んだりしています。
お買いものへ出るので、ついでにスタバでお茶する程度です。
寝室にプロジェクターを持ってって、ベッドに寝っ転がって映画を観る
なんて至福の時を過ごしたりもしています。
猛暑のお出かけはショッピングモールでしょ。
雑貨屋さんで掘り出し物ゲット!!
今日も靴下履いちゃう冷え性のアタシに、
冬に向けての「4足重ね履きソックス」Lサイズしかなかったのは仕方ない!
だって 50% OFF なんだもーん。
きのう病院で点滴してたら、おトモダチからライン↓そこには
前日、由比ヶ浜の海に流れ着いたクジラが 坂ノ下海岸に引き上げられた現場写真。
なんだか暑すぎてクジラくんも調子狂っちゃったのねー。
JR逗子駅構内の売店で取り扱ってる 清水屋のクリームぱん
通院で逗子経由なので、マストバイ! って決めてるのさ。
チーズレモン登場! おいし。
今日の由比ヶ浜は、曇り空でひんやりしています。
過ごしやすいのはいいけど、台風はやだよー。